23 июня 2016, 08:49,
обновлено 23 июня 2016, 11:16

"Газпром" намерен экспортировать в дальнее зарубежье в 2016 г не менее 165 млрд куб м газа

Станислав Красильников/ ИТАР-ТАСC

"В этом году не менее 165 млрд (кубометров газа) экспортируем в страны дальнего зарубежья", - сказал зампред правления компании Александр Медведев

БЕРЛИН, 23 июня. /ТАСС/. "Газпром" планирует экспортировать в страны дальнего зарубежья в 2016 г. не менее 165 млрд кубометров газа, заявил зампред правления компании Александр Медведев.

"В этом году не менее 165 млрд (кубометров газа) экспортируем в страны дальнего зарубежья", - сказал он, выступая на международной конференции "Перспективы энергетического сотрудничества Россия - Европейский Союз. Газовый аспект", организованной "Российским газовым обществом".

"Газпром" в 2015 году увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 8% по сравнению с предыдущим годом - до 159,4 млрд кубометров. По мнению председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, основным фактором роста поставок газа на экспорт в дальнее зарубежье стало снижение объемов собственной европейской добычи газа. Миллер считает, что увеличение поставок российского газа в дальнее зарубежье будет продолжаться. Рост объемов поставок газа в дальнее зарубежье только за один год на 11,8 млрд куб. м является ярким подтверждением необходимости строительства газопровода "Северный поток-2", подчеркивал глава "Газпрома".

4 сентября 2015 года "Газпром" и компании Basf, E.ON, Engie, OMV и Shell подписали соглашение акционеров для создания газопроводной системы "Северный поток-2". Пропускная способность газопровода составит 55 млрд куб. м в год. Газ будет поступать через Балтийское море напрямую в Германию, Великобританию, Нидерланды, Францию, Данию и другие страны в обход Украины. 

"Газпром" ждет положительного решения по газопроводу OPAL

Компания, по словам Медведева, видит первые успехи по проекту OPAL, ожидает положительного результата от запроса регулятора ФРГ в Еврокомиссию в ближайшее время.

"Мы видим первые успехи многострадальной темы газопровода OPAL, решение по которому было принято еще четыре года назад. Сейчас немецкий регулятор направил соответствующий запрос в Еврокомиссию. Мы ожидаем положительного решения в самое ближайшее время", - сказал он.

OPAL является отводом от газопровода "Северный поток-1", доставляющего газ из России в Европу, минуя транзитные страны. Газ по OPAL поступает в Германию, а далее - до границы ФРГ с Чехией. Однако сейчас из-за ограничений Еврокомиссии "Газпром" может использовать только 50% мощностей OPAL. Увеличение объемов транспортировки российского газа через OPAL имеет ключевое значение для проекта строительства "Северного потока-2".

Агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники ранее сообщило, что Еврокомиссия в июле может разрешить "Газпрому" увеличить объемы транспортировки газа по газопроводу OPAL.

При этом агентство подчеркнуло, что положительное решение по данному вопросу может вызвать разногласия между ФРГ и рядом стран Центральной и Восточной Европы, так как расширение мощностей "Северного потока-1" позволит России отказаться от транзита газа через Украину.

По правилам ЕС, у Еврокомиссии есть два месяца на то, чтобы обнародовать предварительное решение, однако в прошлом исполнительный орган ЕС неоднократно продлевал срок рассмотрения вопроса.

Газовый экспорт в Великобританию

По словам Медведева, "Газпром" определит способ поставки газа в Великобританию исходя из экономической целесообразности, отвод от "Северного потока-2" возможен.

Зампред правления компании заявил, что "Газпром" может увеличить поставки газа в Великобританию на 8-12 млрд кубометров.

"Обсуждается. От 8 до 12 миллиардов (кубометров - прим. ред.)", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, для поставок трубопроводного газа, помимо ответвлений, есть и другие варианты. Например, использовать существующие газопроводы, соединяющие континент с Великобританией, путем их расширения.

"У нас правило простое - прежде чем газ транспортировать, надо его продать. Время еще есть. Способ доставки будет определен из экономических соображений. Тот вариант (отвода от трубопровода "Северный поток - 2" - прим. ред.) возможен технически", - добавил Медведев.

Ранее Медведев заявлял, что спрос на газ в Великобритании в будущем неизбежно будет расти, и "Газпром" ведет переговоры с несколькими "мощными британскими компаниями", которые заинтересованы в российском газе.
В середине июня глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что с начала 2016 года компания увеличила экспорт газа в Европу на 15%. В частности, поставки в Великобританию выросли на 80,4%. 

Реализация "Северного потока-2" улучшит положение Польши

Медвдеев считает, что реализация "Северного потока-2" только улучшит положение Польши, которая выступает против его реализации.

"Реализация проекта "Северный поток-2" не ухудшит положение Польши, а только улучшит , потому что возможность реверсных поставок в Польшу через Германию только увеличится", сказал он.

По словам Медведева, Россия уже предложила Польше продлить существующий контракт на транзит газа, который истекает в 2020 г. на 20-25 лет, но ответа пока не получила.

Обмен активами с OMV

По словам Медведева, "Газпром" и OMV планируют закрыть сделку по обмену активами до конца года, шансы хорошие.

"Я думаю, что есть хорошие шансы до конца года все закрыть", - сказал Медведев.

В сентябре 2015 г. "Газпром" и OMV подписали соглашение об основных условиях обмена активами. В случае реализации сделки OMV получит 24,98% участия в проекте по разработке участков 4А и 5А ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения в обмен на участие "Газпрома" в активах OMV.

В апреле 2016 года компании подписали второе соглашение в рамках планируемого обмена. В нем OMV обозначила, что готова предоставить долю в своей "дочерней" структуре, занимающейся добычей в Северном море.