23 июня 2016, 10:41

Улюкаев: "дочки" ВЭБа, "ВЭБ-Капитал" и, возможно, "ВЭБ-Лизинг" будут выведены из группы

"Конечно же, еще все дочерние банки - Белвнешэкономбанк и Проминвестбанк - подлежат безусловному выводу за периметр", - заявил глава МЭР

ТАШКЕНТ, 23 июня. /ТАСС/. Дочерние банки Внешэкономбанка (ВЭБ), "ВЭБ-Капитал" и, возможно, "ВЭБ- Лизинг" будут выведены из группы, сообщил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Скажем, банки дочерние - Связь-банк и "Глобэкс" - будут выведены однозначно. Вопрос только - в какой временной перспективе это произойдет. Конечно же, еще все дочерние банки - Белвнешэкономбанк и Проминвестбанк - подлежат безусловному выводу за периметр. "ВЭБ-Капитал", "ВЭБ-Лизинг" - сложная история, но, видимо, тоже", - сказал Улюкаев.

Ликвидация финансового разрыва

По словам министра, ВЭБ может получить из бюджета 410 млрд рублей на покрытие финансового разрыва по внешнему долгу в 2016 и 2017 годах.

"Докапитализация, то есть создание капитала компании для того, чтобы она могла работать, то есть привлекать деньги с рынка, размещать в соответствующих проектах - это одна история, а это просто покрытие финансового разрыва. У компании есть график погашения долгов, а в силу санкционного режима она не может рефинансировать эти долги, и возникает финансовый разрыв. В этом году это 150 млрд рублей, в следующем году - 260 млрд рублей. Речь идет о покрытии финансового разрыва за счет предоставления бюджетных средств. Проблему капитала это не решает", - сказал он.

В четверг председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит очередное заседание наблюдательного совета ВЭБа. Команда Сергея Горькова представит стратегию развития госкорпорации, основной линией которой будет продажа излишних активов, а также поиск источников финансирования.

Испытывающий проблемы Внешэкономбанк смог закончить 2015 год с прибылью по МСФО в размере 14,94 млрд рублей за счет успешного четвертого квартала, когда банку удалось заработать почти 150 млрд рублей. При этом убыток за 9 месяцев 2015 года составил 133 млрд рублей.

Продажа ADR "Газпрома"

Глава МЭР заявил, что ВЭБ примет решение о продаже ADR "Газпрома" в ближайшее время, кроме самой компании есть другие интересанты.

"Решение будет принято в ближайшее время. Не исключено, что есть еще интересанты", - сказал Улюкаев, отвечая на вопрос, когда будет принято решение о продаже расписок, и есть ли заинтересованные покупатели кроме самого "Газпрома".

Министр добавил, что есть основания не размещать бумаги "в рынок".