МОСКВА, 24 июня. /Корр ТАСС Никита Жарков/. Победа сторонников Brexit на референдуме в Великобритании повышает риски для ЕС, но влияние на РФ окажется минимальным, считают эксперты. Великобритания может потерять прежнее кредитное качество и ухудшить состояние своего финансового сектора, а ЕС может со временем столкнуться к риском полного распада блока.
По итогам референдума 23 июня, 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%. Результаты волеизъявления теоретически могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который уже может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Однако премьер Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал выполнить волю британского народа и решил уйти в отставку осенью текущего года.
Реакция мирового финансового рынка
Результат голосования на референдуме не был очевиден вплоть до объявления итогов. Многие эксперты и участники финансового рынка предсказывали сохранение Великобритании в составе ЕС. В ходе подсчета голосов лидерство переходило от одного "лагеря" к другому, а разрыв составлял всего 1-2%. На фоне итогов референдума курс фунта стерлингов к доллару упал более чем на 10% до минимума с 1985 г., опустившись ниже $1,33 за фунт. Кроме того, ведущие фондовые индексы Европы начали торги с падения на 8-10%.
"Рынки не верили в такой исход, так что Brexit стал неприятным сюрпризом. Как долго продлится волатильность на глобальных торговых площадках, сказать трудно. Возможен лавинообразный эффект: чрезмерная реакция финансовых рынков отразится на мировой экономике, а замедление глобального экономического роста будет провоцировать дальнейшее снижение финансовых рынков", - предполагает руководитель дирекции долговых рынков "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин.
Инвесторы осуществляли выход из рисковых активов в традиционные "тихие гавани" - японскую иену и золото. Так, курс иены, которая считается защитной от риска валютой, упал ниже отметки 100 иен за доллар впервые с ноября 2013 года, а цена тройской унции золота поднялась на 7,5% до 1355,6 доллара - максимума с марта 2014 года.
Brexit является событием, которое влечет за собой глобальное бегство из риска, уверены эксперты американского инвестиционного банка Bank of Amercia Merriill Lynch. "Доллар уже укрепился, что, вероятно, окажет давление на товарные рынки. Мы думаем, что инвесторы предпочтут остаться в защитных активах, пока волатильность на рынках не стихнет", - пишут аналитики BofA Джеймс Барти и Ронан Карр в обзоре банка.
Сторонники Brexit победили: реакция рынков и политиков
Российские акции, облигации и рубль
Российские активы напрямую зависят от динамики нефтяных котировок, поэтому Brexit, который с самого утра нанес удар по нефти, косвенно повлиял на ход торгов российского финансового рынка.
В частности, цена нефти Brent упала на 5,5%, опустившись ниже $48 за баррель. На этом фоне российские акции начали торги коррекцией. Так, индекс ММВБ снижался в начале дня на 3,5%, РТС - на 5%. Тем не менее, по мнению главы Сбербанка Германа Грефа, падение российских акций в результате Brexit будет недолгим и составит не более 10%.
Помимо падения нефти, давление на российский рынок акций связано с тем, что он относится к категории развивающихся рынков с высоким бета-коэффициентом (мера рыночного риска), полагает аналитик Sberbank CIB Коул Эйксон. "Не исключаем, что британский референдум может повлиять на действия макро фондов, которые в прошлом году делали ставку на восстановление фундаментальных показателей российской экономики. Выход Великобритании из ЕС открывает им множество других торговых возможностей, поэтому они могут закрыть свои российские позиции", - отметил эксперт.
Рубль также дешевел вслед за нефтью, однако его снижение оказалось сдержанным. В начале торгов на Московской бирже доллар превысил отметку 67,5 рубля, подорожав на 5,8%, а затем сократил рост до 2% и стабилизировался около 65 рублей. Евро показал сдержанный рост около 1% до отметки 73,3 рубля, а затем вернулся ниже уровня закрытия вчерашних торгов.
По мнению главного стратега Sberbank CIB по рынку валют и процентным ставкам Тома Левинсона, на рынке не заметны факторы риска для рубля, связанные с решением Великобритании о выходе из ЕС.
"Сейчас вопрос в том, останется ли эта тема исключительно британской или же приведет к снижению прогнозов роста мировой экономики. В последнем случае возможны негативные последствия для нефти и рубля", - подчеркнул эксперт.
Российские облигации также "просели" под влиянием снижения нефти и курса рубля. В частности, цена ОФЗ с погашением в феврале 2027 года упала на 50 б. п., до 97,67% от номинала. Влияние Brexit на котировки российских бондов, конечно, негативно, однако есть надежда, что Россия не окажется самой пострадавшей от этого события страной, отмечает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ольга Стерина.
"Прямой связки между экономикой РФ и Brexit нет. Влияние может оказываться через цену на нефть. Основной риск состоит в том, что другие европейские страны могут последовать примеру Британии и также покинуть ЕС. Таким образом, решение Великобритании может поставить под сомнение существование Евросоюза. Однако процедура выхода может оказаться весьма длительной, и во многом последствия будут зависеть от итога переговоров о зоне свободной торговли между Великобританией и ЕС", - отмечает аналитик.
10 вопросов, которые возникают после референдума о выходе Великобритании из ЕС
Удар по собственной экономике
Выход Великобритании из ЕС не ограничивается референдумом, а юридические процедуры могут занять несколько лет.
По словам главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, выход страны из состава ЕС - это долгий процесс, который потребует определенного количества времени. Тем не менее, самое прямое влияние Brexit будет оказано на экономику Великобритании уже совсем скоро, считают эксперты. По оценке международного рейтингового агентства Fitch, Brexit негативно скажется на большинстве отраслей британской экономики из-за более низких среднесрочных темпов роста и слабых инвестиционных перспектив, а также в связи с неопределенностью судьбы торговых соглашений. Кроме того, агентства S&P и Moody's высказались сегодня о том, что решение Великобритании покинуть ЕС может привести к снижению кредитного рейтинга этой страны.
"Выход Великобритании из ЕС имеет значительные негативные последствия для банковского сектора страны в силу потери экономического роста и усложнения процедуры их работы на европейских рынках. Ухудшение конъюнктуры рынка недвижимости в Великобритании из-за снижения притока иностранного капитала в страну и ухудшение ситуации на рынке труда приведут к снижению кредитного качества", - поясняет главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.
По ее словам, в результате Brexit британские банки не только станут больше платить за фондирование, но и потеряют право работать во всех странах ЕС без получения соответствующих разрешений, что будет означать смещение финансовой активности из Лондона в Париж или Франкфурт. Сейчас на долю Лондона приходится порядка 75% оборота европейского инвестиционно-банковского бизнеса, доля иностранных банков в банковском секторе Великобритании составляет 30%.
По словам директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, последствия Brexit пока не ясны. "Поскольку не понятны договоренности при "разводе". Многое зависит от возможности сохранить преференции по торговле и, главное, для финансового рынка. De facto к концу 2016 года поймем условия", - сказала она.
Итоги референдума о членстве Великобритании в ЕС. Хроника событий
Экономика РФ имеет более чувствительные проблемы
Серьезного влияния на российскую экономику Brexit оказать не сможет, считают эксперты. Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин написал в своем микроблоге в Twitter о том, что у России есть свои более чувствительные проблемы.
С ним согласен главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. "У нас волатильность намного больше, она вызвана другими причинами. Для нас эффект будет незначителен", - сказал он.
По мнению экономиста, мировые рынки сейчас так сильно реагируют на Brexit не потому, что Великобритания выходит из состава ЕС, а потому, что есть опасения, что за этой страной могу последовать другие члены ЕС.
"Вот это был бы большой шок для мировой экономики и для российской тоже, потому что ЕС - наш главный торгово- экономический партнер. Но поскольку сейчас мы не ожидаем, что в ближайшие дни кто-либо из других членов ЕС выступит с желанием рассмотреть вопрос выхода, рынки успокоятся. И в итоге существенной коррекции на рынках не будет. Может, на 2-3%, но ничего серьезного. И на российской экономике это серьезно не скажется", - пояснил эксперт.
С оценками экономистов согласен и российский бизнес. Среди опрошенных ТАСС компаний ("Русагро", "Трансконтейнер", Mail.ru Group, "Ростелеком" и "Мегафон") ни одна не выразила беспокойства влиянием Brexit на ведение своего бизнеса. В то же время для британского бизнеса риски есть, считает президент СПбМТСБ Алексей Рыбников. "Я думаю, будет реально много последствий у этой истории. Это будет долго чувствоваться потом и в экономике Великобритании, и еврозоны. Я не исключаю, что какой-то бизнес захочет покинуть Великобританию и переместиться в более удобные для себя общие юрисдикции", - сказал он.
И хотя риски Brexit для российских компаний существенно занижены, они все же существуют, но не все компании в равной степени защищены от последствий такого риска, считают в Газпромбанке. В частности, после оглашения результатов референдума финансовые компании, а так же телекомы и потребительский сектор, в краткосрочной перспективе будут наиболее уязвимы, отмечает директор аналитического департамента Газпромбанка Александр Назаров.
"В то время как бумаги компаний, ориентированных на экспорт, с высокой дивидендной доходностью (производители удобрений, сектора металлургии и нефтедобычи), могут рассматриваться как защитные инструменты", - считает он.