28 июня 2016, 18:06

Никифоров: реформы в авторском праве не должны увязываться с расследуемыми преступлениями

"Если кто-то какие-то правонарушения совершил, он должен за них ответить, это не является причиной для каких- то системных реформ", - заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров считает, что реформы в сфере авторского права необходимы, но не должны увязываться с расследуемыми преступлениями в этой сфере. Такое мнение он высказал журналистам, комментируя задержание гендиректора Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова, подозреваемого в мошенничестве.

"В целом эта сфера, конечно, нуждается в определенном реформировании, но мне кажется, что задачи реформирования не должны как-то увязываться с конкретными возможными преступлениями, которые расследуют правоохранительные органы. Здесь не надо никакой аналогии проводить", - заявил министр. "Если кто-то какие-то правонарушения совершил, он должен за них ответить, это не является причиной для каких- то системных реформ", - выразил уверенность он.

Глава Минкомсвязи РФ напомнил, что ведомство многократно предлагало целый ряд подходов к вопросу реформы в сфере авторских прав."Некоторые способы работы этой организации представлялись нам достаточно архаичными", - пояснил министр, добавив, что ведомство также считает странными попытки введения других ранее предложенных сборов с точки зрения обеспечения защиты прав правообладателей. "Они нам, скорее, напоминали некий налог на легализацию пиратства", - добавил Никифоров. В октябре 2014 г. Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова предлагал новый механизм взимания платы за использование защищенных копирайтом материалов в сети - фиксированный сбор с операторов связи в зависимости от количества абонентов. Эти деньги предполагалось делить между правообладателями. Однако, идея авторского сбора не получила широкой поддержки со стороны властей и игроков рынка.

Глава РАО Федотов был задержан  утром после допроса в отделении полиции, где он из свидетеля стал подозреваемым. Ему инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"), максимальное наказание по которой составляет до 10 лет заключения. Как считает следствие, Федотов незаконно отчуждал в собственность созданной им дочерней компании имущество, принадлежащее РАО.

Нанесенный организации ущерб, по предварительной оценке, превышает 500 млн рублей. По словам адвоката, речь идет о четырех зданиях, три из которых были проданы из-за издержек в собственность компании ЗАО "Сервисно- эксплуатационная компания". 

Теги:
Россия