Силуанов: траты из резервного фонда в 2016 году не превысят 2,2 трлн руб.

Владимир Смирнов/ ТАСС

Минфин РФ ожидает цену на нефть к концу 2016 года на уровне $40 за баррель

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Траты из Резервного фонда в 2016 году не превысят 2,2 трлн руб., заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая на "Правительственном часе" в Совете Федерации.

"Траты Резервного фонда, которые были определены законом о бюджете и предусматривали и 2,1 трлн рублей, мы считаем, что нам нужно максимально аккуратно к вопросу относится и мы считаем, что если и будет превышено, то ненамного - 2,2 трлн рублей не более, при условии, что будут реализованы все те решения в области доходов, которое правительство выработало и будет предлагать при уточнении бюджета на текущий год, в первую очередь речь идет о поступлениях от приватизации и дивидендов "Роснефтегаза", - сказал он.

О цене на нефть

Силуанов заявил, что Минфин ожидает цену на нефть к концу 2016 года на уровне $40 за баррель.

"Мы видим, что цена на нефть сегодня совершенно другая - $37-38 за баррель с начала года, и, по оценке, за год мы ожидаем примерно около $40", - сказал он.

Мировой рынок нефти. Досье

О дефиците бюджета

Дефицит бюджета в первой полугодии 2016 года составил 4,3% ВВП РФ, заявил Силуанов.

"Дефицит (бюджета) в первом полугодии составил 4,3% ВВП, значительно больше, чем мы предусматриваем по году. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он возрос на 2,2% ВВП, что связано с тем, что доходы снизились и составили 15,1% ВВП, в первую очередь от снижения нефтегазовых поступлений примерно на 30%. В целом доходы сократились на 12%, доля нефтегазовых доходов снизилась до 36%", - сказал он.

В начале июня Силуанов сообщал, что Минфин при подготовке параметров нового бюджета будет выступать за ежегодное снижение дефицита в 2017-2019 гг. на 1 процентный пункт.

На 2016 год дефицит бюджета утвержден на уровне 3% ВВП, однако власти не исключают роста показателя до 3,3-3,4% ВВП.

О бюджетных кредитах

 Доля бюджетных кредитов составляет 45% от общей суммы долгов регионов, сообщил Силуанов.

"Мы за период с начала года оперативно оказывали финансовую помощь субъектам Российской Федерации, выделены и дотации, и бюджетные кредиты. В этом году предусмотрено 310 млрд рублей, из которых распределено 240 млрд рублей, из них 200 млрд рублей уже предоставлено субъектам РФ", - сказал он.

По словам Силуанова, улучшилась структура долга субъектов РФ.

"Доля рыночных заимствований снизилась на 10 п. п., до 50,4%. При этом государственный долг уменьшился на 53 млрд рублей или на 2% и составил 2,3 трлн рублей. В структуре государственного долга (регионов) преобладает бюджетные кредиты и кредиты кредитных организаций. Доля бюджетных кредитов составляет 45%, доля кредитных организаций - 31%. Остальная часть - государственные гарантии субъектов РФ", - сообщил министр.

По предварительной оценке Минфина, профицит бюджетов регионов в первом полугодии составит 430 млрд рублей, с дефицитом полугодие закончит 35 регионов.

За полугодие доходы бюджетов регионов увеличились на 1,7%, при том что доходы федерального бюджета снизились на 12%. Налоговые и неналоговые доходы увеличились на 4,4%, при этом рост отмечен в большинстве регионов - в 54. Расходы регионов выросли на 5,4%.

Силуанов не исключает, что Минфин может дозанять на внутреннем рынке сумму, эквивалентную $1,25 млрд, которую не заняли на внешнем рынке в этом году.

О падении доходов бюджета

Падение номинальных доходов бюджета РФ продолжится в 2017 году, сообщил Силуанов.

"Продолжится падение в номинальном выражении доходов бюджета, не будет разовых доходов, которые мы получаем в этом году - прибыль ЦБ, поступление дивидендов от продажи пакета акций "Роснефти" через "Роснефтегаз". Получается, что оценка доходов, подтвержденная всеми экспертами, ниже чем уровень текущего года", - сказал он.

Дефицит федерального бюджета за январь-май 2016 года составил 1,486 трлн рублей, или 4,6% ВВП. В мае дефицит достиг 350,36 млрд рублей, или 5,5% ВВП. Расходы бюджета в январе - мае составили 6,13 трлн рублей, доходы - 4,64 трлн рублей.

Утвержденный федеральный бюджет на текущий год предполагает дефицит в пределах 3% ВВП при расходах около 16 трлн рублей, доходах - 13,7 трлн рублей.

Регионы РФ в 2016 г. получили 200 млрд рублей бюджетных кредитов из запланированных 310 млрд рублей.

Необходимо установить мораторий для федерального центра на льготы по налогам, зачисляемым в региональные бюджеты.

Об индексации песний

Минфин заложит в бюджет 2017 года индексацию пенсий на уровень инфляции 2016 г., которая прогнозируется в 5,9%.

"Председатель правительства на съезде "Единой России" заявил о том, что в следующем году при подготовке бюджета будет обеспечено исполнение законов в части индексации пенсий, которые действовали до настоящего времени. То есть индексация пенсий должна проводиться с учетом инфляции предыдущего года, которая по оценкам в текущем году, по нашим прогнозам, ожидается в 5,9%. И именно такие решения мы будем закладывать в бюджет на следующий год", - сказал он.

На 2016 год дефицит бюджета утвержден на уровне 3% ВВП, однако власти не исключают роста показателя до 3,3-3,4% ВВП.