29 июня 2016, 15:36
Инновации и бизнес

Рейтинг ВШЭ: Москва уступила Татарстану лидерство по инновационному развитию

На пресс-конференции, посвященной четвертому выпуску Рейтинга инновационного развития субъектов РФ, издаваемого Высшей школой экономики. Антон Новодережкин/ ТАСС
На пресс-конференции, посвященной четвертому выпуску Рейтинга инновационного развития субъектов РФ, издаваемого Высшей школой экономики

Регионы сегодня значительно более активно внедряют инновации, однако участие в этом частного бизнеса по-прежнему недостаточное, отметили авторы исследования

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Татарстан признан самым инновационно развитым регионом, он обогнал Москву и Санкт- Петербург, которые заняли второе и третье место в рейтинге инновационного развития субъектов РФ, издаваемого Высшей школой экономики (ВШЭ). Москва потеряла лидерство впервые с 2008 года.

Четвертый выпуск рейтинга был представлен сегодня на пресс-конференции в ТАСС.

Лидеры и отстающие

В десятку самых инновационно развитых регионов также вошли Мордовия, Калужская, Нижегородская, Томская область, Чувашия, Хабаровский край, Пензенская область.

Рейтинг замыкают Еврейская АО, республики Ингушетия, Чечня, Ненецкий АО, Калмыкия. Всего в рейтинге представлены инновационные профили 83 субъектов, которые оценены по 37 показателям. Рейтинг призван помочь местным властям и привлечь инвесторов.

Мы традиционно фиксируем недостаточный уровень участия частного бизнеса в развитии перспективных секторов. Это серьезный вызов, который нам предстоит преодолеть
Леонид Гохберг
директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Леонид Гохберг в ходе пресс-конференции отметил, что регионы сегодня значительно более активно внедряют инновации, однако участие в этом частного бизнеса по-прежнему недостаточное.

"Мы традиционно фиксируем недостаточный уровень участия частного бизнеса в развитии перспективных секторов. Это серьезный вызов, который нам предстоит преодолеть. Все эти проблемы нам приходится решать в условиях усложнения международной политической обстановки и возникновения ряда препятствий на пути технологического сотрудничества", - пояснил он.

Специализация регионов

Принципиальное значение имеет активная позиция российских регионов, подчеркнул Гохберг.

"Есть важные направления инновационного развития, которые должны выйти на первый план. Каждый регион должен найти свою умную специализацию, найти свою нишу в области новых технологий и их применения в существующих отраслях", - добавил Гохберг, отметив, что проекты в сфере инноваций должны быть ориентированы на будущие рынки и определять облик как экономики регионов, так и экономики России в целом.

Томск: вузы и инфраструктура

Томская область является одним из лидеров инновационного развития в России, прежде всего, благодаря вузам, которые готовят квалифицированные кадры для высокотехнологичных отраслей экономики, а также наличию механизмов поддержки отрасли со стороны государства, считают опрошенные ТАСС руководители крупных инновационных компаний.

В Томске располагаются шесть высокорейтинговых государственных университетов, каждый пятый житель города - студент, при этом два студента из трех - иногородние или иностранцы. Два вуза - Томский государственный и Томский политехнический - имеют статус национальных исследовательских и входят в проект "5-100" по повышению международной конкурентоспособности.

"Номер один - наличие университетов в Томске: это и наличие молодых талантливых ребят, и качественное образование, и кадровый потенциал. На второе место я бы поставил поддержку со стороны региональной власти: это особая экономическая зона (ОЭЗ), ее поддерживают и продвигают. И наличие очень хорошей команды в Томской Торгово-промышленной палате, которая продвигает томский бизнес и в РФ, и за рубежом", - сказал глава томской инновационной компании "Элком+" Евгений Тепляков.

"Элком+", резидент томской ОЭЗ, производит, в частности, программное обеспечение (ПО) для систем цифровой радиосвязи. Оно продается в 70 странах.

Среда для малого и среднего бизнеса

В Хабаровском крае создана благоприятная среда для развития производственных инновационных технологий, считает руководитель Дальневосточного агентства содействия инновациям (ДАСИ) Дмитрий Хвостиков.

"Любой производственный проект - это проект инновационный. Считаю, что в Хабаровском крае создана благоприятная среда для развития производственных инновационных технологий именно в сфере малого и среднего бизнеса", - сказал он корр. ТАСС. Хвостиков напомнил, что в крае работают технопарки и бизнес-инкубаторы при технических вузах, откуда и выходят на рынок малые инновационные предприятия. Кроме того, растет уровень инженерного состава предприятий. "Все это благоприятно влияет на инновационные разработки и их использование на производстве", - добавил глава ДАСИ.

Среди лидеров инновационного предпринимательства он назвал такие предприятия, как "Композит-ДВ", "Стройметаллосервис", "Промстрой+", "Континент-ТАУ", "Энергосеть".

"Только в ДАСИ мы работаем с 46 инжиниринговыми компаниями", - добавил Хвостиков. Он уточнил, что среди инструментов поддержки инновационных компаний - сотрудничество со "Сколково" и Фондом развития инновационного предпринимательства. Он также отметил, что центрами инновационного бизнеса в крае являются Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре.

Инновации и глобальные рынки

Проблема привлечения инвесторов в региональные инновации кроется в том, что многие проекты не ориентированы на глобальные рынки, считает исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) Альбина Никконен.

"Сибирский федеральный округ (СФО) на конец 2015 года занимал третье место как по числу, так и по объему привлеченных венчурных и прямых инвестиций после Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Региональный потенциал высокотехнологичных проектов, основанных на традициях и колоссальной научной школе, привлекает инвесторов. Однако то, что региональные проекты ограничиваются пределами своего региона, резко снижает их привлекательность в глазах серьезных инвесторов", - сказала она корр. ТАСС.

По мнению эксперта, региональным властям нужно обратить внимание не только на комфортный инвестиционный климат, но и на повышение компетенций средних и инжиниринговых технологических компаний, малого инновационного бизнеса, университетов.

Десятая Сибирская венчурная ярмарка, которая прошла в Новосибирске 9-10 июня, показала устойчивый интерес инвесторов к разработкам сибирских инноваторов. Большинство из участников-победителей представили не концепции разработок, но уже внедряющиеся в производство инновации.