30 июня 2016, 11:12

Минэнерго РФ: возобновление "Южного потока" или "Турецкого потока" зависит от стран ЕС

"Россия открыта к предложениям. Я не хочу каким-то образом приоритезировать проекты", - заявил первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер

УФА, 30 июня. /ТАСС/. Возобновление проектов "Южный поток" или "Турецкий поток" зависит от позиции тех стран ЕС, куда идут эти газопроводы, Россия открыта, заявил журналистам первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер.

"Россия открыта к предложениям. Я не хочу каким-то образом приоритезировать проекты. Все зависит от позиции тех стран Евросоюза.. или Еврокомиссии, куда идут эти газопроводы", - сказал Текслер, отвечая на вопрос о том, какой проект более реалистичен.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Россия готова реализовать проект строительства газопровода "Южный поток", если Европа гарантирует его востребованность.
В декабре 2014 года президент РФ Владимир Путин объявил о прекращении проекта "Южный поток", поскольку ЕС настаивал на необходимости его соответствия так называемому третьему энергопакету, несмотря на то, что этот проект не является частью внутриевропейской газовой инфраструктуры. Вместо "Южного потока" было решено строить "Турецкий поток", переговоры по которому позднее были приостановлены.

Проект "Южный поток"

Проект газопровода "Южный поток" стоимостью €15,5 млрд был рассчитан на поставку преимущественно в Южную Европу в обход Украины 67 млрд куб. м газа в год. Оператором проекта являлась дочерняя компания "Газпрома" South Stream Transport B.V. "Южный поток" должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии. В январе 2016 года "Газпром" сообщил о расторжении договора по этому проекту.

Проект "Турецкий поток"

"Турецкий поток" предназначен для обеспечения дополнительных поставок на рынки Турции и стран южной и юго-восточной Европы. Договоренность о строительстве газопровода была достигнута в декабре 2014 года. Первоначально планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд кубометров газа в год, из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд - на газовый хаб на турецко-греческой границе. В декабре 2015 года российское правительство приостановило деятельность смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово- экономическому сотрудничеству, на которой должен был обсуждаться проект газопровода "Турецкий поток". Позднее представители "Газпрома" сообщали, что сроки реализации проекта будут уточнены после нормализации российско-турецких взаимоотношений и подписания межправсоглашений между странами.