1 июля 2016, 02:36

В ЕАО создадут первый бизнес-инкубатор для 20 субъектов МСП

Первый бизнес-инкубатор в области будет ориентирован на субъекты малого и среднего бизнеса, работающие над инновациями

БИРОБИДЖАН, 1 июля. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Первый бизнес-инкубатор на 20 субъектов малого и среднего предпринимательства появится в Еврейской автономной области до конца 2016 года. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

"Мы в ближайшие месяцы создадим новый институт развития, инструмент поддержки малого бизнеса. По нашим расчетам этот проект заработает не позже сентября 2016 года. Отбор стартап-проектов мы начинаем в ближайшие дни: подготовим предварительные материалы, разместим их в СМИ, начнем подбор кандидатов в стартапы", - процитировали в пресс-службе губернатора автономии Александра Левинталя.

По словам главы региона, в работе бизнес-инкубатора будут задействованы молодые преподаватели, ученые, студенты и аспиранты Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема. "Полагаю, что вуз будет активно участвовать и в оказании консультационных, юридических и других услуг", - добавил Левинталь.

Первый бизнес-инкубатор в ЕАО будет ориентирован на субъекты малого и среднего бизнеса, работающие над инновациями. Предполагается, что первоначально в нем разместится 20 компаний, которые в течение года смогут рассчитывать на помощь (аренда помещений, консультационные, бухгалтерские и юридические услуги) в создании эффективных производств. Планируется, что партнером правительства области в создании инкубатора станет банк "Восточный", филиал которого расположен в Биробиджане.

Программа поддержки МСП

В ЕАО развитие малого и среднего предпринимательства и его поддержка осуществляется в рамках региональной программы по формированию благоприятного инвестиционного климата на 2014-2018 годы, рассказала в беседе с корр. ТАСС начальник управления экономики правительства региона Галина Соколова. Меры поддержки МСП учтены и в отраслевых государственных программах, это субсидирование затрат сельхозтоваропроизводителй, грантовая поддержка, поддержка лизингополучателей, отметила собеседница.

"Муниципалитеты самостоятельно определяют формы поддержки бизнеса на своей территории, это может быть субсидирование части затрат на модернизацию оборудования, субсидирование части процентной ставки по кредитам коммерческих банков, субсидирование части лизинговых платежей, первоначального взноса по лизингу, грант по договорам лизинга, грант на начало собственного дела", - рассказал Соколова.

Кроме того, ежегодно 20 начинающих предпринимателей на средства областного бюджета имеют возможность пройти обучение основам предпринимательской деятельности.

В области наибольшую долю от общего числа малых предприятий занимают предприятия обрабатывающих производств и организации, осуществляющие производство и распределение электроэнергии, газа и воды - по 16,4%; строительства - 16%; предприятия осуществляющие операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг - 14,9%; оптовой и розничной торговли - 14,5%.