4 июля 2016, 07:26

"Нафтогаз" будет разделен после решения Стокгольмского арбитража по иску РФ

Максим Никитин/ ТАСС

В компании заявили, что соответствующие нормативные акты должны быть подготовлены в течение 2016-2017 годов

КИЕВ, 4 июля. /ТАСС/. Газотранспортные активы, которые принадлежат компании "Нафтогаз Украины", будут переданы новому оператору "только после вынесения Стокгольмским арбитражем окончательного решения по искам между "Нафтогазом" и "Газпромом". Как сообщила  пресс-служба украинской компании, это предусмотрено постановлением правительства "Об отделении деятельности по транспортировке и хранению (закачке, отбору) природного газа".

"Нафтогаз" приветствует официальное начало процесса отделения функции оператора газотранспортной системы в соответствии с требованиями третьего энергетического пакета ЕС. Согласованный план действий стал результатом компромисса длительного обсуждения", - сказано в сообщении.

Этот план предполагает реструктуризацию "Нафтогаза" с целью отделения деятельности по транспортировке и хранению газа. "Предусматривается создание акционерного общества "Магистральные газопроводы Украины" и акционерного общества "Подземные газохранилища Украины", которым будут переданы соответствующие активы компании "Укртрансгаз" и 100% акций которых будут находиться в государственной собственности", - пояснили в пресс-службе детали постановления кабмина.

В компании заявили, что соответствующие нормативные акты должны быть подготовлены в течение 2016-2017 годов. При этом "Укртрансгаз" останется под контролем "Нафтогаза" до реализации непрофильных активов и разрешения всех имеющихся судебных споров компании. "План также предусматривает, что до передачи подземных хранилищ газа новому оператору будет проведен глубокий экономический и технический анализ хранилищ с целью определения наиболее эффективной модели использования и управления ними", - сказано в сообщении.

"Газпром" 16 июня 2014 года обратился в арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с НАК "Нафтогаз Украины" неоплаченной задолженности за природный газ и процентов за указанную задолженность. В тот же день "Нафтогаз Украины" обратился в арбитраж с требованиями о ретроактивном изменении цены на природный газ, возмещении всех переплат, осуществленных с 20 мая 2011 года в размере не менее 6 млрд долларов и отмене положения контракта, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины.

21 июля 2014 года указанные выше дела были консолидированы. В октябре 2014 года "Нафтогаз" подал второй иск, потребовав обязать "Газпром" выплатить компенсацию за снижение объемов транзита в размере 3,2 млрд долларов и еще 3 млрд долларов за низкую транзитную ставку.