6 июля 2016, 07:50

Минфин не отказывается от цели выйти в течение трех лет на бездефицитный бюджет

Ведомство также надеется в течение полугода восстановить отношения в ЕБРР

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Минфин РФ не отказывается от цели в течение трех лет выйти на бездефицитный бюджет. Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, выступая на бизнес-форуме "Финансирование реального сектора экономики".

"Задача стоит. Она сформирована президентом, председателем правительства, чтобы целенаправленно, последовательно дефицит федерального бюджета уменьшался в течение трехлетнего плана от уровня 3% ВВП до 1% ВВП. В дальнейшем за счет консолидации бюджета мы рассчитываем выйти на бездефицитный бюджет.

На 2016 год дефицит бюджета утвержден на уровне 3% ВВП, однако власти не исключают роста показателя до 3,3-3,4% ВВП. Ранее Минфин сообщал, что ставит цель в бюджетной политике снижать дефицит РФ ежегодно на один процентный пункт и в итоге выйти на бездефицитный бюджет.

Восстановление отношений с ЕБРР

Минфин и Минэкономразвития РФ надеются в течение полугода возобновить финансирование российских проектов с помощью Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Сторчак.

"В настоящее время из-за политического руководства институт (ЕБРР - прим. ред.) лишен возможности участвовать в кредитовании предприятий РФ. Минфин совместного с Министерством экономического развития принимают меры, чтобы ситуацию переломить. Есть надежда, что нам это удастся сделать в течении полугода", - сказал он.

Сторчак напомнил, что до середины 2014 года - до того, как Европейский союз выпустил так называемое политическое руководство, запрещающее совету директоров ЕБРР и менеджменту Всемирного банка проводить операции с Россией - два этих института были самыми активными на рынке прямых иностранных инвестиций. "За 20 лет ЕБРР накопил активов российских операций на сумму $25 млрд, причем без участия правительства РФ, без госгарантий, на рыночных условиях", - отметил он.

Сейчас РФ участвует в деятельности 11 банков развития, самыми важными из которых стали  НБР (Новый банк развития, созданный странами БРИКС - прим. ред.) и АБИИ (Азиатский банк инфраструктурных инвестиций), добавил замглавы Минфина.
В мае Сторчак заявлял, что менеджмент ЕБРР демонстрирует желание работать с Россией и готов вернуться на российский рынок, как только будут созданы политические условия.

В июле 2014 г. акционеры ЕБРР приняли постановление о "временной приостановке" финансирования новых проектов в России. Такое решение было принято по инициативе акционеров банка от ЕС в связи с введением антироссийских санкций.
ЕБРР учрежден в 1991 г. с целью способствовать становлению рыночной экономики в странах, ранее входивших в социалистический лагерь. В настоящее время акционерами ЕБРР являются 64 страны, а также ЕС и Европейский инвестиционный банк (финансово-кредитное учреждение Евросоюза для финансирования развития отсталых европейских регионов в форме долгосрочных кредитов).

Россия является членом ЕБРР с 1992 г. До последнего времени на страну приходилась примерно треть всего объема операций банка. Всего в 1992-2014 гг. в России было профинансировано около 800 проектов.