Клименко считает "трезвой" идею операторов связи о налоге для выполнения "пакета Яровой"

Ранее собщалось, что гендиректор "Мегафона" и президент МТС предлагали депутату Ирине Яровой ввести новый налог на операторов связи для создания инфраструктуры по хранению данных

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Советник президента РФ по вопросам развития Интернета Герман Клименко считает "трезвым" предложение "Мегафона" и МТС ввести налог на операторов связи в размере 1% от выручки, за счет которого государство самостоятельно создавало бы центры обработки и хранения данных в рамках антитеррористического пакета законов.

В опубликованном в четверг интервью газете "Коммерсантъ" гендиректор "Мегафона" Сергей Солдатенков сообщил, что он и президент МТС Андрей Дубовсков предлагали депутату Ирине Яровой ввести новый налог на операторов связи для создания инфраструктуры по хранению данных.

По мнению Солдатенкова, "дополнительный налог в размере 1% от выручки никак не повлияет на отрасль, все это выдержат".

"Если речь идет об одном проценте, то понятно, что о ни о каком росте цен речь тоже не идет. Позиция "Мегафона" - один процент от выручки - это повышение цен, по сути, на один процент. Мы его с вами не заметим из-за колебания курса доллара просто. Трезвая оценка - один процент от выручки. Это не катастрофа", - сказал Клименко в эфире телеканала Life.

Ранее в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что глава государства подписал пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Одновременно с этим подписан перечень поручений правительству, в котором кабмину поручается "очень четко мониторить ход имплементации этого закона, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с расходами, использованием отечественного оборудования для хранения информации и прочее".

"Пакет Яровой" с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображения, звука и видео. Самый "тяжелый" контент - содержание сообщений, изображение, звук и видеоинформацию - операторов обязали хранить 6 месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

Интернет-компании будут обязаны хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как предполагалось изначально.

Мобильные операторы сразу заявили о возможном увеличения цен на услуги связи в два-три раза после вступления в силу антитеррористического пакета законопроектов.