11 июля 2016, 10:48
Пенсионный закон

Шувалов: ЦБ и Минфин предлагают изменить систему формирования накопительной части пенсий

ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

При этом Банк России настаивает на том, чтобы взносы граждан формировались не в рамках обязательных государственных взносов, а самими гражданами

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. ЦБ и Минфин предлагают изменить систему формирования обязательной накопительной части пенсий. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью телеканалу "Россия 24".

Также он обратил внимание, что "обязательный накопительный элемент в последние годы не направляется в НПФы, мы его используем для других целей при бюджетном планировании". "Сейчас есть предложения от Центрального банка и Министерства финансов с тем, чтобы эту систему изменить", - сказал Шувалов.

В настоящее время Банк России и Минфин прорабатывают предложения по реформированию российской пенсионной системы. ЦБ РФ настаивает на том, чтобы взносы граждан формировались не в рамках обязательных государственных взносов, а самими гражданами.

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов сообщал, что участие в такой системе может принять примерно половина населения России. При этом взнос граждан в рамках добровольной системы пенсионных накоплений первоначально может составлять значительно меньше 6%.

Глава Минфина Антон Силуанов призвал работающих граждан самостоятельно "заботиться о своем будущем", то есть участвовать в формировании пенсионных накоплений. По его словам, новая пенсионная система в России может заработать во второй половине 2017 года или в начале 2018 года.

Проект новой пенсионной системы будет представлен для обсуждения осенью этого года.

Ранее глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков предложил отменить мораторий на формирование гражданами пенсионных накоплений и вместе с тем снизить тарифы пенсионных отчислений, чтобы сохранить накопительную пенсионную систему.

По словам источника ТАСС в правительстве, к такой мере положительно относятся в Минфине. По словам Белякова, снижение тарифов взносов, средства от которых направляются в обязательную накопительную систему, на 1 процентный пункт позволит правительству сэкономить около 58 млрд рублей.

Необходимость совершенствовать пенсионную систему появилась после трех лет заморозки пенсионных накоплений. Эта мера позволяет экономить на трансферте из бюджета в ПФР, однако негативно влияет на рынок НПФ и создание длинных инвестиций в стране.