12 июля 2016, 10:45

Сбербанк снизил ставки по основным ипотечным кредитам и валютным вкладам

Митя Алешковский/ ТАСС

В 2016 объем кредитных заявок на ипотеку на вторичном рынке жилья превысил уровень 2015 года почти на 70% и составил в общих выдачах около 65%, что сопоставимо с докризисным уровнем

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Сбербанк с 12 июля 2016 года снижает на 0,5 п. п. ставки по основным продуктам ипотечного кредитования, диапазон ставок теперь составит 12-14% годовых. Об этом говорится в сообщении Сбербанка.

"Спрос на ипотеку в Сбербанке продолжает восстанавливаться, - заявила директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад. Начиная с января 2016 года, мы наблюдаем рост объемов продаж и на готовое жилье".

По ее словам, в 2016 объем кредитных заявок на ипотеку на вторичном рынке жилья превысил уровень 2015 года почти на 70%, и составляет в общих выдачах около 65%, что сопоставимо с докризисным уровнем. Новое снижение ставок сделает еще более доступным в первую очередь жилье на вторичном рынке, считает Алымова.

Последний раз Сбербанк снижал ставки по основным ипотечным продуктам в августе 2015 года.

Ранее, 7 июля, Сбербанк сообщил о снижении ставок для военнослужащих по продукту "Военная ипотека" на 0,5 п.п., до 12% годовых и для участников акции на новостройки на 0,6 п.п., до 12,9% годовых. Акция продлена до 31 декабря 2016 года.

Кредитный портфель Сбербанка на 1 июля превысил 4,2 трлн руб. В структуре портфеля доля жилищных кредитов продолжает увеличиваться и на текущий момент превышает 55%.

Ставки по валютным вкладам

Сбербанк с 12 июля также снижает процентные ставки по валютным вкладам в долларах и евро. "Снижение с 12 июля процентных ставок по вкладам в валюте по базовой линейке составляет 0,04-0,75 процентных пункта в долларах США и 0,04-0,35 п.п. в евро. Изменение связано с общей тенденцией понижения процентных ставок на рынке привлечения средств в валюте, а также с повышением нормативов обязательных резервов по пассивам банков и ставки страховых взносов в Агентство по страхованию вкладов", - отмечают в банке.

С начала 2016 года объем средств физических лиц, размещенных в Сбербанке, вырос на 0,1% - до 10,9 трлн рублей.

Банк России с 1 августа 2016 года повышает на 0,75 п. п. нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте. По мнению Банка России, данная мера позволит частично абсорбировать приток ликвидности, связанный с финансированием дефицита федерального бюджета за счет средств Резервного фонда, а также будет способствовать дестимулированию роста валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций.

Банки платят в фонд страхования вкладов (ФСВ) дифференцированные взносы в зависимости от величины максимальных ставок по вкладам. Ставки взносов - базовую, дополнительную и повышенную дополнительную - устанавливает АСВ для всех банков.

Весной текущего года АСВ повысило базовую ставку взносов, которую уплачивают все банки в фонд страхования вкладов, на 0,2 п. п. - до 0,12%. По данным на 1 июня 2016 года, доля Сбербанка на рынке вкладов физических лиц составляет 46,1%. Таким образом, основная нагрузка по выплатам пришлась на Сбербанк.