15 июля 2016, 12:26

Полпред президента: отмена таможенных льгот не привела к провалу экономики Калининграда

Несмотря на существенные изменения условий работы предприятий ситуация на рынке труда Калининградской области с середины 2015 года остается относительно стабильной, отметил полпред

КАЛИНИНГРАД, 15 июля. /Корр. ТАСС Александр Архипов/. Меры по поддержке бизнеса Калининградской области позволили избежать провала в экономике региона после отмены таможенных льгот 1 апреля текущего года. Об этом заявил сегодня на совещании по вопросам социально-экономического развития территории полпред президента в Северо-западном федеральном округе (СЗФО) Владимир Булавин.

"Уже реализованные меры не позволили допустить провала в экономике области. По итогам работы за 5 месяцев 2016 года индекс обрабатывающих производств (в области) составил 100,3%, объем отгруженной продукции в этих производствах вырос на 17% к аналогичному периоду 2015 года", - сказал полпред, уточнив, что рост зафиксирован на текстильном, швейном, химическом производствах, производстве электронного, оптического и электрического оборудования.

При этом, по его словам, пока не удалось добиться роста в пищевой промышленности, производстве транспортных средств и оборудования. Спад отмечается также в ряде других отраслей, отметил Булавин.

Вместе с тем, по его словам, в регионе удалось избежать резкого роста безработицы. "Несмотря на существенные изменения условий работы предприятий ситуация на рынке труда Калининградской области с середины 2015 года остается относительно стабильной", - заметил полпред президента. Уровень официальной безработицы, по его словам, сохраняется на отметке около 1,3% от трудоспособного населения, а количество заявленных вакансий на предприятиях превышает число официально зарегистрированных безработных.

Средняя зарплата в регионе к апрелю 2016 года составила 29,5 тыс. рублей, что на 6,4% выше уровня апреля прошлого года и выше, чем в среднем по СЗФО, сообщил Булавин. При этом "из-за опережающего роста потребительских цен реальные доходы населения в Калининградской области, как и в большинстве субъектов РФ, снижаются", - признал он и подчеркнул, что в этой ситуации требуется пристальное внимание к ситуации с задолженностью по заработной плате, которая в области составляет 14,7 млн рублей. "По сравнению с другими регионами сумма небольшая, но необходимо предпринять все меры для полной ликвидации долгов по заработной плате", - сказал полпред.

Поддержка бизнеса

С 1 апреля в области изменился порядок завершения действия таможенной процедуры Свободной таможенной зоны в отношении иностранных товаров, которые были ввезены в регион в качестве комплектующих и использовались в производстве готовой продукции. Такие товары при вывозе из области на территорию Евразийского экономического союза теперь помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой соответствующих таможенных пошлин и налогов.

Для региона принят ряд мер, направленных на поддержку рынка труда. Из федерального бюджета на 2016 год выделено 66,7 млрд рублей. Средства направляются на компенсацию затрат предприятий на выплату зарплаты, отчисления на социальное и медицинское страхование, а также в Пенсионный фонд РФ, сообщили в правительстве области. Их объемы определяются в соответствии с разработанной методикой.

Наряду с выделением предприятиям области субсидий принято решение о снижении инвестпорога для приоритетных проектов калининградской особой экономической зоны (ОЭЗ) с 150 до 50 млн рублей. Также из федерального бюджета выделяется 568 млн рублей на компенсацию части затрат калининградских предприятий на железнодорожные перевозки.

Ведется работа над новым законом о Калининградской области, который, в частности, предполагает предоставление преференций Территории опережающего социально- экономического развития (ТОР) во всей области.

Федеральный закон "Об особой экономической зоне в Калининградской области" вступил в силу 1 апреля 2006 года. Резиденты ОЭЗ получают право на освобождение от уплаты налога на прибыль и налога на имущество организаций в течение первых шести лет работы, а также на снижение ставок этих налогов на 50% в течение последующих шести лет.