15 июля 2016, 12:58

Сбербанку стали известны случаи создания хакерских центров на территории тюрем

ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Зампред правления кредитной организации Станислав Кузнецов не уточнил источники получения данной информации, а также количество подобных прецедентов

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Сбербанку стал известен ряд случаев, когда так называемые колл-центры мошенников, специализирующихся на преступлениях в интернете (киберпреступников), были созданы на территории исправительных учреждений, сообщил зампред правления кредитной организации Станислав Кузнецов.

"По нашим данным, по данным МВД России, немало центров ("колл-центров киберпреступников" - прим. ред.) находится в "зонах". Это тоже новое веяние времени, куда, допустим, не зайдут", - сказал он, выступая на совещании в области информационной безопасности с ведущими вузами России.

Позднее в общении с журналистам Кузнецов подтвердил информацию, что Сбербанку такие случаи известны, но не стал уточнять источники получения данной информации, а также количество подобных прецедентов.

"Нам также известно, что есть случаи, когда возникают некие колл-центры, в том числе и на некоторых "зонах". Есть такие случаи, и нам об этих случаях тоже известно", - сказал Кузнецов.

Общая проблема

В марте первый замдиректора ФСИН России Анатолий Рудый в ходе круглого стола в Госдуме по вопросам противодействия преступлениям, совершаемым осужденными с использованием мобильных телефонов, выступил с инициативой наделить начальников СИЗО и исправительных колоний правом приостанавливать услуги связи на территории учреждений.

Он отметил, что из 38 тысяч преступлений мошеннического характера с использованием средств мобильной связи, зарегистрированных в России в 2015 году, лицами, находящимися в местах лишения свободы, совершено 1238 преступлений.

В свою очередь замначальника Главного управления уголовного розыска МВД России Александр Фролов сообщал, что "лидерами" по таким преступлениям стали заключенные в Самарской области и ХМАО. Всего, по его словам, было установлено 43 учреждения, где заключенные применяли мобильные телефоны для мошенничеств.

Борьбу с киберпреступниками правоохранительные органы ведут не в одиночку. Крупнейшие банки, а также некоторые IT-компании активно включены в эту работу.

Например, подразделения кибербезопасности Сбербанка предотвратили атаки хакеров на территориальные отделения и дочерние структуры банка, а ВТБ оказывал содействие в недавней операции ФСБ и МВД, но не принимал непосредственного участия в оперативно-розыскных действиях.

На собрании акционеров Сбербанка в конце мая Герман Греф говорил о том, что банк хочет создать замкнутую сеть с компаниями и сотовыми операторами, которая позволила бы эффективно противодействовать попыткам взлома банковских систем.