Эксперты: противник соцсетей Эрдоган сохранил власть благодаря интернету

Социальные сети превратились "в высококоммуникационную среду мгновенного действия с огромной массой людей", отметил советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко

МОСКВА, 16 июля. /Корр. ТАСС Екатерина Казаченко/. Президент Турции Реджеп Эрдоган с помощью социальных сетей, противником которых он был еще не так давно, смог переломить в свою пользу ход военного переворота в стране, считают опрошенные ТАСС эксперты в отрасли электронных коммуникаций.

"Поразительно, что Эрдоган, который закрывал Twitter и Facebook, в итоге сохранил свою власть именно за счет этих новых средств. Соцсети сыграли значительную роль в том, что происходило в Турции, они переломили ситуацию с точки зрения доступа к информации", - заявил ТАСС президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

Минувшей ночью в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. В столкновениях в Анкаре и Стамбуле, по последним данным, погиб 161 человек, более 1400 пострадали.

Эрдоган, который, по сообщению западных СМИ, в момент начала переворота находился на отдыхе за пределами страны, обратился к гражданам с обращением. Он был вынужден использовать для этого не стандартную телевизионную камеру, а смартфон и мобильное приложение для видеосвязи FaceTime. В своей речи он заявил, что организаторы переворота "понесут самое суровое наказание" и призвал население выйти на улицу, чтобы противостоять перевороту.

Попытка военного переворота в Турции. Хроника событий

Когда обычные каналы закрыты

Директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко также уверен, что нестандартное по форме обращение Эрдогана изменило ситуацию коренным образом. "Он действительно вышел через FaceTime с обращением, это было странно, но, видимо, так уж получилось. Это было обращение, которое было невозможно передать по традиционным каналам связи (по эфирному телевидению), оно изменило ситуацию", - считает эксперт.

Плуготаренко рассказал ТАСС, что был в Турции несколько лет назад, именно в то время, когда Эрдоган пытался запретить некоторые социальные сети, чем вызвал сильное недовольство простых граждан. "Так уж получилось, что в те дни я находился там у них и видел отголоски того, что говорилось в СМИ. Этой действительно было страшновато, но было понятно, что ничем серьезным это не закончится", - пояснил он. По словам Плуготаренко, сейчас роль коммуникаций с использованием интернета и социальных сетей в политических процессах постоянно растет.

"Гаджет, хорошая связь и приложения (сервис, который позволяет коммуницировать с аудиторией или вещать в эфир), - это то, что сегодня может менять мир. И такая демонстрация здесь была", - считает он.

Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко в беседе с ТАСС также отметил высокое значение соцсетей в подавлении попытки переворота в Турции. "Эрдогана увидели - живой, значит все нормально", - заявил он.

История переворотов в Турции. Досье

Можно ли было "закрыть интернет"?

Пользователи сервиса Periscope, который позволяет транслировать видео в режиме реального времени по всему миру, могли увидеть, что происходит в Турции глазами простых жителей. Так же те, кто находились в Турции, размещали видео в Facebook и Twitter. При этом в ряде СМИ сообщалось о том, что Facebook на территории Турции этой ночью был заблокирован.

"Несмотря на заявления о том, что в Турции отключили социальные сети, мониторинг оттуда шел достаточно большой и эффективный. Мы наблюдали неудачный переворот в онлайне", - рассказал Клименко.

С ним согласен и Плуготаренко, который считает, что те, кто пытался совершить переворот в Турции, "не умеют как следует блокировать доступ в соцсети". По его мнению, инструкция заблокировать соцсети, вероятно, была, однако эта попытка не удалась. "Даже в самых эффективных ситуациях существуют обходы, а в той экстренной ситуации даже и заблокировано толком не было", - пояснил он.

При этом если бы был заблокирован только какой-то один социальный сервис, то "люди тут же мигрировали бы в другой", считает Плуготаренко. "Я не думаю, что сегодня люди пользуются только одной сетью", - рассказал эксперт.

"Чтобы ограничить соцсети, надо было радикально все закрывать, но тогда и самим остаться без распространения информации", - подчеркнул Клименко. Однако Плуготаренко не уверен, есть ли в Турции "единый рубильник", который позволяет заблокировать всех операторов и провайдеров одновременно.

Политическая роль интернета

По словам Клименко, политик должен уметь пользоваться всеми средствами для коммуникации с простыми людьми. "С социальными сетями просто надо научиться жить, и государству тоже. Государство должно уметь эффективно работать с теми или иными средствами, а уж выбирать методы - в Китае свои, в Америке свои, в Турции свои, у нас будут свои", - добавил он.

Клименко рассказал, что еще лет пять назад в России государство не умело в достаточной степени работать с таким каналом распространения информации, как интернет. "Сейчас государство научилось стимулировать СМИ и заполнять информационное поле", - считает он.

Советник президента подчеркнул, что социальные сети превратились "в высококоммуникационную среду мгновенного действия с огромной массой людей".

По его мнению, теперь в первую очередь нужно захватывать именно соцсети, а не телевидение, однако сделать это гораздо сложнее. "Телевидение - жесткий канал: вы захватили вышку - вы владеете историей. Захватить социальную сеть достаточно сложно, потому что интернет - это технология достаточно "распределенная", - пояснил советник президента.

Разные аудитории

Важность интернета как канала информации по сравнению с телевидением зависит от конкретной категории общества, считает Массух.

"Люди от 18 до 36 лет и меньше - для них интернет и соцсети превалируют как средства получения информации. Они растут, и этот тренд будет продолжаться", - рассказал он.

Такого же мнения придерживается и Плуготаренко, который полагает, что молодая аудитория, "которая предпринимает какие-то действия в таких критических ситуациях" как та, что была в Турции, сильно связана с интернетом. "Люди, которые постарше, в России больше доверяют формирование своей новостной картины дня телевизору", - пояснил эксперт, добавив, что и они все больше начинают "переходить в интернет".

Однако телевидение все же сохранит свое положение как канал распространения информации, уверен Массух. "В чем прелесть интернета - вам кажется, что вы сами формируете свою новостную ленту. На самом деле это не так, но человек обычно воспринимает поисковый запрос так, как будто отвечают лично ему", - рассказал он. По словам Массуха, телевидение сейчас трансформируется и становится более "интерактивным", поэтому соцсети не смогут полностью его вытеснить.