18 июля 2016, 18:16

Мультяшные деньги: покемоны помогут заработать российскому бизнесу

Кирилл Кухмарь/ ТАСС

Ритейлеры и банки видят в игре в первую очередь возможности для бизнеса, в то время как аэропорты, РЖД и "Россети" - угрозу безопасности граждан

МОСКВА, 18 июля. /Корр. ТАСС Екатерина Казаченко/. Pokemon Go не только за несколько дней обогатила владельца игры японскую Nintendo, но и открыла возможности для дополнительного заработка другим компаниям, на первый взгляд никак с покемономанией не связанными. Игру используют для привлечения дополнительных клиентов, увеличения проходимости в торговых точках, задействуют в своих маркетинговых проектах и программах лояльности.

Начал подключаться к этому процессу и российский бизнес, хотя игра Pokemon Go еще официально не вышла на российский рынок. Ритейлеры и банки видят в игре в первую очередь возможности для бизнеса, в то время как аэропорты, РЖД и "Россети" - угрозу безопасности граждан.

По мнению советника президента РФ по вопросам развития интернета Германа Клименко, игру, исходя из психологических факторов, могут скачать до 60% населения России, поэтому охват игрой россиян может быть существенным, а, значит, стать большим социальным и экономическим явлением.

Pokemon Go - многопользовательская игра, выпущенная в 2016 году. Ее целью является поиск и обучение покемонов. В игру внедрены элементы дополненной реальности, в которой цифровой и реальные миры соединяются, поскольку картинка, отображаемая на экране смартфона, проецируется на объекты из реального мира. В настоящее время число загрузок уже игры уже превысило 15 млн, а количество ежедневных пользователей оценивается в 20 млн.

Официальный релиз игры в России пройдет в ближайшие дни, однако многие россияне уже играют в нее, скачав из неофициальных источников.

Инструмент повышения лояльности и узнаваемости

Не дожидаясь официального запуска игры в России, использовать игру для повышения лояльности клиентов уже начала российская розница. В частности, московский ЦУМ с 18 июля запустил новую программу лояльности, в рамках которой начисляет бонусы на карту постоянного покупателя за каждого покемона, пойманного на территории торгового центра.

Таким образом, компания может также увеличить частоту посещения магазина уже существующими клиентами, а также привлечь новых.

Банки также видят в Pokemon Go инструмент для повышения лояльности своих клиентов. "Мы планируем интегрироваться в игру. В том числе у нас есть специальная карта для геймеров, по которой мы будем давать специальные бонусы", - сообщила директор по коммуникациям Тинькофф банка Дарья Ермолина. Она уточнила, что за любые покупки внутри игры по этой карте банк будет начислять кэшбэк в виде бонусов, которые можно будет потратить на новые покупки внутри игры.

Идею поддержал банк ВТБ24, который предложил участникам своей группы в Facebook сфотографировать покемона на фоне логотипа или карты банка и получить по всем операциям двойной кэшбэк в течение августа. Таким образом, банк надеется не только увеличить лояльность клиентов, но и повысить узнаваемость своего логотипа.

Ритейл-группа X5 Retail Group подошли к этому вопросу более оригинально: они задумались о создании собственного покемона для торговой сети "Перекресток". "Представители торговой сети "Перекресток" уже направили запрос Nintendo касательно возможностей внедрения в Pokemon Go собственного персонажа от "Перекрестка". Если коммерческие условия устроят компанию, такой покемон, сможет появиться в игре уже в скором будущем", - рассказали ТАСС в пресс-службе X5 Retail Group.

Дополнительные клиенты в погоне за покемонами

Группа "Дикси", развивающая сеть одноименных магазинов, а также супермаркеты "Виктория", пока только изучает маркетинговые возможности новой игры. Однако в компании уже уверены, что она способна привлекать дополнительных покупателей в магазины.

"Мы внимательно следим за развитием тенденций в цифровом направлении и не исключаем возможность интеграции игрового процесса Pokemon Go в маркетинговую программу, но это может случиться не ранее выхода игры на российский рынок. Уверены, что это поможет привлечению дополнительных покупателей в магазины в период "низкого" летнего сезона", - сказала ТАСС директор по корпоративным и внешним связям "Дикси" Екатерина Куманина.

Однако точных прогнозных цифр о том, как может возрасти трафик в магазинах благодаря покемонам, компания пока не озвучивает.

Банки тоже решили использовать возможность привлечь побольше клиентов с помощью покемонов. Так, в Рокетбанке решили использовать эту возможность и за поимку покемона у банкомата или в отделении банка "Открытие" дают 50 рокетрублей.

В Бинбанке наблюдают за поведением пользователей, заявил ТАСС директор департамента маркетинга Бинбанка Михаил Семиков. "Если сложится базис, то будем формировать предложение для наших потенциальных клиентов", - заявил он, отметив, что пока говорить о кросс-продажах или ином маркетинговом эффекте преждевременно.

Что касается наиболее часто звучащего в адрес "охотников за покемонами" подозрения в возможности несанкционированного проникновения на закрытую территорию, в целом банкиры отнеслись к увлеченным погоней игрокам с пониманием. "Мы будем рады, если клиент начнет искать покемона в нашем офисе и препятствовать ему в этом не будем. Эта игра затягивает человека полностью", - заявили в Бинбанке.

В Альфа-банке заявили об интересе к использованию покемонов в бизнесе, не уточнив, как именно они могут быть использованы. В "Почте России" отказалась от комментариев.

Безопасность превыше всего

Компании, так же как и опрошенные ранее эксперты ТАСС, подчеркивают, что в погоне за покемонами игрокам не стоит забывать о безопасности. Так, администрации московских аэропортов Шереметьево, Домодедово и Внуково не против того, чтобы пассажиры играли в Pokemon Go. Вместе с тем и в Шереметьево, и в Домодедово напомнили про требования соблюдать транспортную безопасность.

РЖД оказались более радикальными и призвали отказаться от геолокационных мобильных игр во время нахождения на железнодорожных объектах.

Оператор энергетических сетей в России "Россети" в свою очередь также предупредил всех любителей геолокационных игр об опасности развлечений в непосредственной близости от объектов электросетевого комплекса. "В связи с массовым распространением видеоигры и желанием ее участников вести "охоту на покемонов" повсеместно, компания "Россети" напоминает, что вблизи энергообъектов необходимо быть максимально бдительными и осторожными", - заявили ТАСС в пресс-службе компании. Представитель "Россетей" подчеркнул, что именно в теплое время года происходит всплеск случаев электротравматизма, вызванный грубыми нарушениями правил безопасности, и каждый третий из этих случаев заканчивается летальным исходом.

Однако Сбербанк увидел в небезопасности игры возможность для увеличения своей клиентской базы и предложил застраховать ее любителей. Так, если при ловле покемонов игрок очень увлечется и получит травму, "Сбербанк страхование жизни" выплатит компенсацию.

Регулировать не нужно

Несмотря на то, что вопрос безопасности игры неоднократно поднимали не только представители бизнес-сообщества, но и политические деятели, четкого мнения по этому вопросу нет.

Государству не надо вмешиваться в вопросы размещения виртуальных объектов игры Pokemon Go в реальном мире, уверен советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко. С ним согласен и председатель комитета Госдумы по информатизации Леонид Левин, который заявил, что возможности пользователей играть в ту или иную игру "не надо никаким образом ограничивать", если процесс игры не нарушает нашего законодательства.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров также заявлял, что не считает нужным заниматься регулированием использования игры Pokemon Go.

В то же время первый зампред комитета Госдумы по информполитике Вадим Деньгин считает, что нужно разъяснять гражданам, в чем заключается угроза, которую содержит в себе игра. По словам члена комитета Госдумы по информполитике Александра Ющенко, цель этой игры - обновление картографических изображений планеты, включая информацию о секретных объектах.

Жалобы на покестопы принимаются

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил газете "Известия", что законодатели РФ намерены рассмотреть введение ограничений для данной игры, чтобы защитить общество от необратимых негативных последствий, и вынести проблему на широкое обсуждение.

Он предложил законодательно запретить размещать объекты Pokemon Go в религиозных учреждениях, тюрьмах, больницах и других объектах социального назначения, а также в местах погребения и вблизи памятников.

Речь идет о так называемых покестопах - специальных пунктах на карте Pokemon Go, в которых игрок может восполнить ресурсы для продолжения игры, а также получить ряд бонусов. Карта игры совпадает с картой реального мира, и система автоматически размещает покестопы рядом с наиболее заметными публичными местами - памятниками, музеями, арт-инсталляциями, церквями, кладбищами, детскими площадками и другими культурными и социальными объектами. Это приводит к тому, что поклонники игры начинают "осаждать" такие объекты и вести себя некорректно. В то же время японская Nintendo, владеющая Pokemon Go, уже заявила о готовности принимать жалобы от пользователей в отношении размещении виртуальных объектов игры в неподходящих для этого местах.