Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росаккредитация: система сертификации в РФ пока больше используется импортёрами

20 июля 2016, 15:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, июля. /ТАСС

На сегодня реестр сертификатов в России содержит более чем 1,2 млн действующих сертификатов соответствия

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Система сертификации продукции в России нуждается в оптимизации, сейчас она не отвечает задачам помощи в импортозамещении. Около 90% сертификатов соответствия в РФ выдано на импортную продукцию, заявил новый руководитель Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации) Алексей Херсонцев, выступая в ходе круглого стола по вопросам противодействия "лжесертификаторам", организованного предпринимательской платформой "Единой России" совместно с "Опорой России".

Он напомнил, что главным в реформе стало то, что "государство передало функцию по подтверждению безопасности продукции на стадии её выпуска в обращение определенному кругу лиц". Задача Росаккредитации "состоит в том, чтобы обеспечить доверие к органам сертификации, доверие к лабораториям, которые подтверждают соответствие тем или иным нормативам, исследуя продукцию. Функция Росаккредитации - обеспечить доверие к тому сектору, которому мы передали функцию выдавать сертификаты соответствия (на товары - прим. ТАСС)", - подчеркнул Херсонцев.

На сегодня реестр сертификатов в России содержит более чем 1,2 млн действующих сертификатов соответствия. "Это масштабы. В 2015 году 130 тысяч новых сертификатов появилось в реестре, в 2014-м - 190 тысяч", - сообщил он. Если на 1 июля 2014 года в реестре находилось 11 тысяч аккредитованных лиц, то за два года действия закона об аккредитации их количество снизилось до семи тысяч (более чем на 30%).

"Много это или мало?" - спросил Херсонцев и напомнил, что в Германии их количество в разы меньше. "Понятно, что не все из аккредитованных (в России) лиц ведут реальную содержательную деятельность, и здесь нужна оптимизация", - заметил он. Сейчас в России действует тысяча органов, включая частные компании, сертифицирующие товары, и шесть тысяч лабораторий. При этом из тысячи органов сертификации половина получили аккредитацию в переходный месяц действия нового закона - в ноябре 2011 года.

Глава Росаккредитации напомнил, что главной целью было создать инфраструктуру доверия к товарам в интересах в первую очередь российского производителя. Но уже первый анализ подтвердил предположения - 90% сертификатов соответствия в России выдано на импортную продукцию. "У нас стоит задача импортозамещения. Не получится нарастить промышленность, если она не станет экспортно ориентированной", - отметил Херсонцев и добавил, что "именно для этого мы создаём в первую очередь инфраструктуру качества - чтобы нашей продукции доверяли наши потребители, чтобы мы сами доверяли своей продукции".

"Психологически мы сами как граждане пока очень скептически относимся к российским товарам", - заявил он. Херсонцев сказал, что "в итоге наши клиенты - то, с чем мы работаем, на что уходит весь практически административно- управленческий ресурс - это импорт".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама