21 июля 2016, 07:06,
обновлено 21 июля 2016, 07:07
Национальная технологическая инициатива

И.о. главы РВК: Илон Маск станет сотрудничать с Россией только из-за уникальных технологий

Илон Маск. EPA/ HEIKO JUNGE
Илон Маск

"Его могут заинтересовать или российские деньги, или российские технологии", - полагает Евгений Кузнецов

МОСКВА, 20 июля. /Корр. ТАСС Надежда Геращенко, Анна Топорова/. Основатель частной американской аэрокосмической компании SpaceX, создатель ряда изобретений, в том числе электромобиля Tesla, идеолог сверхскоростного поезда Hyperloop ("гиперпетля") Илон Маск станет сотрудничать с Россией только при наличии у страны новых уникальных технологий.

Такое мнение в интервью ТАСС в преддверии Форума стратегических инициатив, стартующего 21 июля, где ТАСС выступает информационным партнером и организатором деловой программы, выразил и.о. гендиректора Российской венчурной компании (РВК - государственный институт развития с уставным капиталом в 30 млрд рублей, созданный в 2006 году) Евгений Кузнецов.

"Его могут заинтересовать или российские деньги, или российские технологии, но денег у него хватает: и американское правительство, и инвесторы верят в него. При этом он ставит задачу сохранить независимость от российских космических технологий, так как видит в России серьезного конкурента на рынке. Только если российские космические технологии будут развиваться быстрее, чем мировые, такие предприниматели, как Маск, захотят активно сотрудничать",  - считает Кузнецов.

Когда приедет Маск?

Маск не был в России (по крайней мере - последние 14 лет), хотя его не раз приглашали.

Так, в мае 2016 года российский миллиардер Роман Абрамович пригласил основателя и гендиректора компаний Tesla и SpaceX Илона Маска на Петербургский международный экономический форум-2016 (ПМЭФ-2016), который состоялся 15-18 июня. Тогда это подтвердил РБК представитель компании Абрамовича Millhouse Джон Манн. При этом, источник в "Росконгрессе" (организатор форума) сообщил тогда изданию, что Илона Маска приглашали на ПМЭФ-2016 и официально, и неофициально "по каналам бизнеса". В начале июня первый вице-президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Александр Мишарин заявил, что может встретиться с автором проекта сверхскоростного поезда Hyperloop ("гиперпетля") в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

В проект, придуманный миллиардером Илоном Маском, сверхскоростных поездов на воздушных подушках в России инвестирует венчурный фонд Caspian VC Partners, созданный российским бизнесменом Зиявудином Магомедовым. В рамках созданной с фондом рабочей группы РЖД изучают возможность использования поездов Hyperloop для грузовых перевозок.

Однако до сих пор Маск (во всяком случае, официально) не приехал. В Роскосмосе сейчас затрудняются подтвердить, была ли такая встреча, однако в книге Эшли Вэнса "Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее" упоминается, что в 2002 г. изобретатель побывал на предприятиях Роскосмоса.

Автономность российского космоса

Евгений Кузнецов считает, что российские космические технологии в лице "Роскосмоса" довольно автономны и закрыты. Пока эта сфера, по его  мнению, развивается в иной логике, нежели мировая: "В России планы развития космоса - пока это идеи 60-х годов, исследовательских или военных проектов. Но в экономике космоса готовится революция, он станет пространством производства, логистики, нового транспорта. Частный космический бизнес еще только в начале пути, но уже на подъеме, и крупные проекты, типа SpaceX, формируют возможности для быстрого индустриального освоения космоса. Мы должны думать не столько о ракетах и двигателях, сколько о бизнес-моделях и доступности космических платформ для частного бизнеса". 

Изобретатель и миллиардер

Илон Рив Маск - канадско-американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор. В рейтинге журнала Forbes в 2015 году его состояние оценивается в $12 млрд. Основатель компаний SpaceX и X.com (была объединена с Confinity, переименована в PayPal и продана в 2002 году за $1,5 млрд), главный разработчик, генеральный директор и глава совета директоров Tesla Motors. Входит в совет директоров компании SolarCity, основанной его двоюродными братьями