ЦБ отозвал лицензию у московского банка "Кредит-Москва"

Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Запрет на деятельность наложен в связи с утратой капитала

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Банк России отозвал с 22 июля 2016 года лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Кредит-Москва", сообщает регулятор.

При неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности, отметили в ЦБ. В банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Банк "Кредит-Москва" является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов он на 1 июля 2016 года занимал 285-е место в банковской системе РФ.

Выплаты страховых возмещений вкладчикам начнутся не позднее 5 августа 2016 года, сообщает госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые по решению правления АСВ будут отобраны на конкурсной основе до 28 июля.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка.

О санации на финансовом рынке

В 2015 году в России лицензии были отозваны у 93 банков и небанковских кредитных организаций (9% от общего числа на начало года).

Это рекордное число с 1999 г., когда ЦБ РФ прекратил деятельность более 200 банков.

Крупнейшими из лишившихся лицензий банков в 2015 году стали "Российский кредит" (45-е место в России по размеру активов), "Пробизнесбанк" (51-е место), "СБ Банк" (85-е место) и "Нота-банк" (97-е место). Также 11 кредитных организаций входили во вторую сотню размеру активов, 10 - в третью и 13 - в четвертую.

Наиболее распространенной причиной отзыва лицензий стали высокорискованная кредитная политика и проведение сомнительных операций в крупных объемах - эти причины были указаны в качестве оснований для отзыва лицензий для 46 и 45 банков соответственно.

Как показывает статистика, за последние два года ощутимо сократился объем сомнительных операций в платежном балансе РФ. В первом полугодии 2013 г. этот показатель составлял $17,4 млрд, а в первом полугодии 2015 г. их объем достиг $936 млн.