22 июля 2016, 13:35,
обновлено 22 июля 2016, 13:58
Ситуация в Крыму

Ущерб АПК Крыма из-за разрушенной системы орошения оценивается в 14 млрд руб. в год

По информации минсельхоза республики, сейчас в Крыму орошаются около 13 тыс. гектаров сельхозземель, в то время как при СССР орошалось порядка 400 тыс. гектаров

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 июля. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Ущерб, который ежегодно несет сельское хозяйство Крыма из-за фактически разрушенной в украинский период системы орошения сельхозземель, оценивается в 14 млрд рублей. Такие данные журналистам озвучил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Григоренко.

"По моим оценкам, потери сельского хозяйства Крыма из- за отсутствия воды превышают 14 млрд рублей в год. Это огромные деньги, эти деньги мы могли бы дополучать, если бы у нас система орошения работала в тоже объеме (что и в Советском Союзе - прим. ТАСС)", - сказал министр.

По его данным, сейчас в Крыму орошаются около 13 тыс. гектаров сельхозземель, в то время как при СССР орошалось порядка 400 тыс. гектаров. В украинский период площадь орошаемых земель снизилась до 120-130 тыс. гектаров, а после вхождения Крыма в состав России из-за перекрытия Украиной северо-крымского казала - до 13 тыс. гектаров.

Григоренко сообщил, что сейчас власти принимают беспрецедентные меры по восстановлению систем орошения в Крыму. "Это выгодный государственный проект для возрождения нашей отрасли", - сказал министр. "Инвестиции, которые государство планирует вкладывать в восстановление системы орошения Крыма, окупятся и будут выгодны и для государства, и для аграриев", - считает Григоренко.

По поручению Минсельхоза РФ в республике создана рабочая группа по развитию систем орошения и мелиорации.

Программа развития мелиорации

Крым может к 2020 году увеличить площадь орошаемых сельхозземель с нынешних 13 тыс. еще на 50 тыс. гектаров, считает директор департамента мелиорации министерства сельского хозяйства РФ Валерий Жуков.

"(В России - прим. ТАСС) существует программа развития мелиорации на 2013-2020 годы. Если сегодня в нее включиться, то к 2020 году можно ввести в Крыму где-то в пределах 50 тыс. гектаров орошаемых земель", - сказал Жуков.

Жуков рассказал, что сейчас власти ищут в Крыму источники орошения. По его словам, это могут быть в том числе повторные воды. "Непозволительно 130 млн кубов воды сегодня просто сбрасывать. Ни одна страна, которая сегодня находилась бы в такой же ситуации (как Крым), себе бы это не позволила", - сказал Жуков на совещании по развитию мелиорации в Симферополе.

Вместе с тем, чтобы использовать повторные воды Крыму нужна программа реконструкции канализационных очистных сооружений. "Надо разработать региональную программу по проектированию и реконструкции очистных сооружений. Нужно проанализировать и понимать, какая сегодня очистительная система соответствует санитарным нормам, а какие нет", - сказал директор департамента.

Украина после воссоединения Крыма с Россией перекрыла Северо-Крымский канал, который аграрии полуострова использовали в основном для орошения земель. В результате многим фермерам пришлось переориентировать свое производство на возделывание культур, устойчивых к засухе, а рисоводство на полуострове было полностью ликвидировано. При этом 8 июля глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на совещании в Симферополе заявлял, что проблема с мелиорацией в Крыму будет решена за два-три года.