25 июля 2016, 08:33
Cаммит G20

Замглавы Минфина РФ: курс рубля сейчас соответствует платежному балансу и цене на нефть

По словам Максима Орешкина, говорить о влиянии курса рубля на бюджет неправильно, так как курс национальной валюты отражает состояние экономики

ЧЭНДУ /Китай/, 25 июля. /ТАСС/. Минфин РФ не видит прямого влияния укрепления рубля на бюджет, нынешний курс рубля полностью соответствует платежному балансу и ценам на нефть. Об этом заявил журналистам в кулуарах финансовой G20 замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

"Мы считаем, что рубль справедливо оценен в соответствии с платежным балансом и текущей ценой на нефть. Когда мы говорим о новом бюджетном правиле, нас, скорее, волнует снижение зависимости всей внутренней экономики от колебаний цен на нефть", - сказал он.

По словам замглавы Минфина, говорить о влиянии курса рубля на бюджет неправильно, так как курс национальной валюты отражает состояние экономики.

Орешкин считает неверными оценки экспертов, согласно которым, укрепление курса на 1 рубль дает потери бюджета в 150-160 млрд рублей. "Даже прямое влияние при текущих ценах на нефть в два раза ниже, чем названный уровень. Нужно понимать, что от ослабления рубля экономика рынков становится отрицательной", - отметил он.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что власти не заинтересованы в укреплении рубля. По его словам, ни у Минфина, ни у Банка России нет конкретного "коридора" по удержанию курса рубля, самое главное - избежать его чрезмерной волатильности и равновесного состояния платежного баланса, для чего необходимо проводить жесткую бюджетную политику.

Он подчеркивал, что сейчас нет жесткой прямой зависимостью между ценой на нефть и курсом рубля. На курс влияют, в том числе, и решения Федеральной резервной системы США, которая, как ожидается, может повысить ставки.

ФРС США 15 июня оставила базовую процентную ставку на прежнем уровне 0,25-0,5% годовых. В декабре 2015 года американский регулятор повысил процентную ставку на 25 базисных пунктов - до 0,25-0,5% годовых. Прежде базовая учетная ставка ФРС США поднималась лишь в июне 2006 года. С декабря 2008 года до декабря 2015 года ставка оставалась практически на нуле - в диапазоне 0-0,25%.

Повышение учетной ставки ФРС оказывает давление на валюты стран с развивающимися рынками, в том числе на российский рубль. Ожидание повышения ставки не позволило рублю укрепиться в мае, несмотря на рост цен на нефть.