Резиденты хабаровских ТОР смогут оформить участки в сентябре

По словам Юрия Чайки, это позволит оформить земельные участки под проекты резидентов ТОР на этих площадках и начать работы по созданию инфраструктуры для этих площадок

ХАБАРОВСК, 25 июля. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Планировка территорий опережающего развития "Хабаровск" и "Комсомольск-на-Амуре" будет завершена в августе 2016 года, это позволит начать оформление земельных участков под строительство производственных помещений на гринфилд-площадках (тип площадки, не обеспеченный инфраструктурой) обеих ТОР. Об этом в понедельник сообщил заместитель председателя правительства, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Юрий Чайка.

"До конца августа санкт-петербургская компания "Росинжиниринг" завершит работу над планировками гринфилд-площадок ТОР. Это площадка "Ракитное" в ТОР "Хабаровск" и площадка "Парус" в ТОР "Комсомольск". Это, во-первых, позволит оформить земельные участки под проекты резидентов ТОР на этих площадках, во-вторых, начать работы по созданию инфраструктуры для этих площадок", - сказал Чайка на пресс-конференции, посвященной годовщине подписания соглашений о создании двух ТОР в Хабаровском крае.

Зона ответственности региональной власти

Зампред правительства добавил, что "авансом никто никакую инфраструктуру создавать не будет". По его словам, завершение работ по планировке территорий позволит понять адресные потребности площадок в тепле, воде, газоснабжении, электричестве, а сами сети, автодороги и энергообъекты будет строиться, в первую очередь, для тех резидентов, кто готов к фактическому строительству производственных мощностей в ТОР.

Так, на площадке "Ракитное" планируется размещение металлургического завода "Торэкс" с выпуском 242 тысяч тонн стальной заготовки в год. Под его нужды уже ведется строительство дополнительной высоковольтной линии электропередач (ЛЭП-220). В то же время резиденты ТОР на этой площадке намерены подключиться к газопроводу, поэтому им не потребуются дополнительные тепловые мощности.

"По договоренности с Минвостокразвития, наша зона ответственности при создании инфраструктуры ТОР - это тепло, автодороги, водоподведение и отведение", - отметил Чайка, добавив, что ни площадка "Ракитное", ни площадка "Парус" не имеют проблем с возможностями обеспечения инфраструктурой.

Инфраструктура хабаровских ТОР

На площадке "Ракитное" планируется размещение промышленных, пищевых и агроперерабатывающих производств, а также логистических комплексов, площадка "Парус" ориентирована на размещение высокотехнологичных производств для нужд авиа-, судо - и других направлений машиностроения. Для ТОР "Хабаровск" необходимо построить 15 км автодорог, теплотрассу - 1,5 км, водовод мощностью 2,4 тыс. куб. м в сутки, локальные очистные сооружения, электроподстанции и ЛЭП, объекты газоснабжения.

В ТОР "Комсомольск" необходимо построить 1,5 км автодорог, водоотвод мощностью 1,8 тыс. куб. м в сутки, объекты теплоснабжения мощностью 4,3 Гкал/час, энергообъекты мощностью 10 МВт и объекты газоснабжения (1,7 тыс. куб. м в час).

ТОР "Хабаровск" включает три площадки (около 600 га), зарегистрировано 11 резидентов, поступление налогов за 10 лет (по прогнозу) - 17 млрд рублей. ТОР "Комсомольск" включат также три площадки (около 300 га), зарегистрированы 5 резидентов, налоги за 10 лет - 4 млрд рублей. Господдержка на создание инфраструктуры ТОР "Комсомольск" составит свыше 1,23 млрд рублей (329 млн - краевой бюджет), ТОР "Хабаровск" - 2,36 млрд рублей (1,1 млрд - край). Сумма заявленных зарегистрированными резидентами инвестиций - около 32 млрд рублей. 

LiveInternet