28 июля 2016, 16:29

Индекс ММВБ обогнал РТС по итогам торгов на фоне снижения рубля из-за дешевеющей нефти

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в сентябре 2016 года на бирже ICE в Лондоне снизилась на 1,75% - до $42,75 за баррель

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Биржевые индексы РФ завершили торги ростом. Так, индекс ММВБ (MICEX) по итогам торгов на Московской бирже вырос на 0,81% - до 1954,45 пункта, РТС прибавил 0,19% и достиг 923,39 пункта.

Рост долларового индекса РТС оказался заметно слабее, чем подъем рублевого ММВБ на фоне снижения курса российской валюты. В частности, курс доллара вырос по сравнению с уровнем закрытия вчерашних торгов на 75 копеек - до 66,67 рубля. Курс евро превышал в ходе торгов отметку 74 рубля впервые с 16 июня и к моменту закрытия торгов на рынке акций Мосбиржи курс евро поднялся на 93 копейки - до 73,89 рубля.

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в сентябре 2016 года на бирже ICE в Лондоне снизилась на 1,75% - до $42,75 за баррель, опустившись ниже $43 за баррель впервые с 20 апреля.

"В пятницу индекс ММВБ может вырасти до 1960 пунктов, но индекс РТС понизится до 916 пунктов, при повышении пары доллар/рубль к 67,5 рубля из-за прогнозов по бюджету и экспорту перед заседанием ЦБ РФ и опасений роста числа буровых после данных об увеличении запасов нефти в США", - считает директор аналитического департамента ИК "Golden Hills - КапиталЪ АМ" Михаил Крылов.

Совет директоров Банка России 29 июля проведет очередное заседание по вопросам денежно-кредитной политики. Итоги этого заседания не останутся без внимания финансового рынка, но и переоценивать их важность в текущих реалиях не стоит, считает эксперт "БКС Экспресс" Альберт Короев.

"Более вероятны решительные действия Банка России в сентябре. К тому моменту больше будет ясности с бюджетной политикой. Наконец, в сентябре в стране пройдут выборы и к этому событию денежно-кредитные власти могут воздержаться от каких-либо активных действий", - полагает эксперт.

Большинство опрошенных ТАСС экспертов считают, что Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 10,5%. Основными факторами для очередной паузы в снижении ставок аналитики назвали неопределенность бюджетной стратегии, приближающегося перехода банков РФ к профициту ликвидности и сохраняющиеся инфляционные риски.