29 июля 2016, 13:07

Путин принял участие в церемонии запуска цеха "Аммиак-4" компании "Акрон"

Михаил Метцель/ ТАСС

Проект по строительству агрегата аммиака мощностью 700 тыс. тонн в год - первый со времен распада СССР спроектированный и построенный практически полностью российскими специалистами

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 29 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии запуска цеха "Аммиак-4" компании "Акрон". По прибытии на завод президент объехал его территорию, ему показали основные производственные площадки, после чего он прибыл в цех по производству аммиака.

Путин поприветствовал лично каждого из присутствующих в зале церемонии операторов цеха, поздравил с запуском новой площадки.

Главу государства сопровождали на церемонии топ- менеджеры компании. Путин предложил им "все вместе, кто осуществлял проект", нажать кнопку старта.

Как говорится в материалах, подготовленных к поездке, проект по строительству агрегата аммиака "Аммиак-4" мощностью 700 тыс. тонн в год - первый агрегат аммиака, со времен распада СССР спроектированный и построенный практически полностью российскими специалистами.

Строительство агрегата

Строительство нового агрегата было начато в июне 2014 года. Его годовая мощность составляет 700 тыс. тонн аммиака, или более 2 тыс. тонн в сутки. По данным "Акрона", новый агрегат аммиака значительно эффективнее действующих - потребление газа составляет 938 м3/т, а энергопотребление - чуть более 7 Гкалл на одну тонну аммиака, что на 15% ниже, чем на действующих агрегатах.

Финансирование проекта осуществлялось за счет собственных средств компании, лицензиаром технологии выступила датская инжиниринговая компания Haldor Topsoe A/S, генеральным проектировщиком - ООО "Новгородский ГИАП" (Великий Новгород).

"Аммиак-4" - крупнейший инвестиционный проект на новгородской производственной площадке за несколько последних десятилетий. Увеличение мощностей позволит в будущем нарастить выпуск удобрений на существующих производствах и обеспечит необходимую базу для дальнейшего расширения продуктовой линейки. Запуск нового производства также окажет положительное действие на развитие региона: созданы новые рабочие места и увеличены налоговые отчисления. Проекты, подобные "Аммиаку-4", закладывают основу для реиндустриализации страны", - прокомментировал председатель координационного совета группы "Акрон" Вячеслав Кантор.

По данным "Акрона", с введением в строй агрегата объем производства продукта на новгородской площадке компании составит 1,9 млн тонн в год.

Аммиак - базовое сырье для производства азотных удобрений.

О группе Акрон

Группа "Акрон" входит в число крупнейших промышленных предприятий России по производству азотных и азотно- фосфорных минеральных удобрений. В ее состав входят производственные предприятия "Акрон" (Великий Новгород), "Дорогобуж" (Смоленск) и "Хунжи-Акрон" в Китае. Из добычных проектов в составе компании уже работающий ГОК по производству апатитового концентрата в Мурманской области, а также два калийных проекта - в Пермской области и North Atlantic Potash Inc. расположенный в Канаде. Основной ее владелец - Вячеслав Кантор (84,5% акций). Акции "Акрона" котируются на Московской бирже и LSE.