Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкавказа: каспийский хаб даст стимул для развития российско-иранских торговых отношений

29 июля 2016, 20:02 UTC+3 МАХАЧКАЛА МАХАЧКАЛА 29, июля. /ТАСС

Иранская сторона также выражает заинтересованность бальнеологическими ресурсами Северного Кавказа

Поделиться
Материал из 1 страницы

МАХАЧКАЛА, 29 июля. /ТАСС/. Каспийский транспортно- логистический комплекс может стать одним из ключевых проектов для развития российско-иранских торговых отношений, он даст стимул для их развития. Об этом сообщил министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

"В рамках межведомственной рабочей группы мы сейчас прорабатываем вопрос о создании такого хаба в глубоководной и незамерзающей российской акватории Каспийского моря. Этот проект даст определенный стимул для развития торговых российско-иранских отношений, а также откроет инфраструктурный доступ к Индийскому океану", - приводит пресс-служба Минкавказа слова Кузнецова по итогам встречи сопредседателей Межправительственной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству министра энергетики РФ Александра Новака и министра связи и информационных технологий Ирана Махмуда Ваэзи.

По словам Кузнецова, Каспийский хаб сможет стать "реэкспортером востребованной продукции". "Будут открыты новые внешние рынки и российским предприятиям, и другим странам, будет создана конкурентоспособная альтернатива средиземноморским проливам. Таким образом, хаб сможет стать реэкспортером востребованной продукции", - отметил он.

Как сообщили в пресс-службе министерства, отношения Ирана и Северного Кавказа находятся на "очень важном этапе развития". "На данный момент подписаны документы с иранской инвестиционной компанией "Группа Хамрахиян" о создании двух совместных предприятий в Дагестане - крупного животноводческого комплекса по переработке мясомолочной продукции и логистического центра со складами временного хранения сельскохозпродукции и ее переработки", - уточнили в ведомстве.

Иранская сторона также выражает заинтересованность бальнеологическими ресурсами Северного Кавказа.

По данным Минкавказа, в целом за 2015 год общий товарооборот субъектов СКФО с Ираном составил порядка $104 млн. Первое совещание по созданию Каспийского транспортно- логистического хаба в Дагестане состоялось 23 июня этого года. Затем Минкавказа РФ создал межведомственную рабочую группу по реализации инвестпроекта "Каспийский транспортно- логистический комплекс", которая приступила к выработке предложений по созданию хаба.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости