Россия и Индия: грани алмазного сотрудничества

EPA/ ABIR SULTAN

Как стороны ищут возможности для прямой торговли драгоценными камнями - в материале ТАСС

В структуре российско-индийского товарооборота, который обе страны с незначительным успехом пытаются наращивать последние годы, есть позиция, которая могла бы дать существенный прибавок и приблизить к цели увеличения товарооборота до $30 млрд к 2025 году. В опубликованном недавно ежегодном отчете по алмазному рынку Кимберлийского процесса (КП) за 2015 год Индия признана крупнейшим в мире импортером, а Россия - экспортером алмазов. Однако проблема в том, что большая часть российских драгоценных камней поступает в Индию не напрямую, а через посредников. Улучшить ситуацию поможет упрощение правил налогообложения и таможенных процедур для прямой торговли алмазами. 

Перспективы торговли

Интерес к развитию сотрудничества в этом направлении представители индийских деловых кругов в очередной раз обозначили во время проходившего 11-14 июля в Екатеринбурге форума "Иннопром-2016". Как сообщил по итогам переговоров министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, "индийские деловые круги выражают заинтересованность в увеличении прямых поставок из России коксующегося и энергетического угля, сжиженного природного газа, необработанных алмазов, минеральных удобрений".

Согласно ежегодному отчету по алмазному рынку Кимберлийского процесса (КП) за 2015 год, на Индию в этом году пришлось 37,77% мирового импорта алмазного сырья, что несколько больше 37,55%, наблюдавшихся в 2014 году. Вместе с тем, по стоимости алмазов доля импорта Индии увеличилась с 30,40% в 2014 году до 31,69% в 2015-м.

Россия, в свою очередь, укрепила лидирующие позиции в качестве крупнейшего мирового производителя алмазов, в 2015 году вновь обогнав ближайшего конкурента Ботсвану, отмечается в отчете КП. Добыча алмазов в России в 2015 году выросла на 9,4%, - до 41,9 млн каратов стоимостью $4,24 млрд, в то время как добыча в Ботсване упала на 16% - до 20,8 млн каратов стоимостью в $2,99 млрд. Соревнование двух "китов" алмазного рынка - "АЛРОСА" и De Beers в 2015 году также закончилось значительным перевесом в российскую пользу. Добыча компании Debswana, совместного предприятия De Beers и правительства Ботсваны, снизилась до 20,4 млн каратов из-за падения цен, в то время как добыча "АЛРОСА" увеличилась в 2015 году до 38,3 млн каратов.

"Россия - крупнейший экспортер необработанных алмазов в мире, а Индия - крупнейший производитель обработанной алмазной продукции; здесь скрываются блестящие перспективы развития двусторонней торговли, - отмечает Пунди Шринивасан Рагхаван - бывший заместитель министра иностранных дел Индии, посол Индии в России с 2012 по 2015 год. - Проблема в том, что сегодня свыше 80% необработанных алмазов поставляются к нам из России через третьи страны. Мы со своей стороны пытаемся изменить эту ситуацию в лучшую сторону, сейчас прорабатывается инициатива по упрощению наших правил налогообложения и таможенных процедур для прямой торговли алмазами. Индия очень заинтересована в этом - прогнозируемая прибыль от ожидаемой потенциальной торговли может достичь порядка $2 млрд в год, выйти за пределы нашей алмазной промышленности и охватить сопутствующие сферы услуг".

Сократить путь к потребителю

О том, как сократить путь своей продукции к индийскому потребителю, размышляют и в компании "АЛРОСА". Пока результаты не впечатляют, хотя положительная динамика явственно прослеживается. Так, доля прямых поставок в Индию в общей структуре продаж компании выросла с 10% в 2010 году до 17% по итогам прошлого года.

Однако говорить о стабильном улучшении ситуации рано. В 2015 году "АЛРОСА" реализовала компаниям с индийским капиталом алмазное сырье на сумму около 1,5 млрд, из них прямые поставки в Индию составили порядка $575 млн. Показатели годом ранее были заметно выше: в 2014 году "АЛРОСА" в совокупности поставила компаниям с индийским капиталом алмазы на сумму более $2,3 млрд, из них на долю прямых поставок пришлось около $700 млн.

Правительства двух стран также ищут возможности для решения этой задачи. В минувшем году на площадке Мумбайской алмазной биржи для упрощения торговых процедур и развития прямых поставок алмазов в Индию была создана специальная таможенная зона. Решение об этом было принято в 2014 году по итогам двустороннего саммита. В декабре 2015 года "АЛРОСА" уже провела пробный тендер на площадке для тестирования системы беспошлинного режима импорта-экспорта и отметила высокий уровень организации торгов. Сейчас у "АЛРОСА" уже есть 9 долгосрочных клиентов из Индии.

Кризис не помеха

Примечательно, что, несмотря на общий спад в мировой экономике, неизбежно затронувший алмазную индустрию, Индии он практически не коснулся. Совет по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (Gem & Jewellery Export Promotion Council, GJEPC) Индии объявил предварительные данные, которые показали, что объем экспорта обработанных бриллиантов из Индии в марте 2016 года достиг $1,82 млрд, что на 4,34 % выше, чем год назад.

В настоящее время эта страна, насчитывающая почти миллион человек, занятых в секторе производства бриллиантов, остается крупнейшим в мире центром по огранке и полировке алмазного сырья. Одиннадцать из каждых двенадцати бриллиантов, вставленных в ювелирные изделия в мире, произведены здесь.

По оценкам экспертов, индийская алмазно-бриллиантовая отрасль является устойчивой и комплексной, и, если бы не национальная забастовка ювелиров, которая весной этого года нанесла ей ущерб в размере $9-10,5 млрд, апрельские показатели были бы существенно выше. Бессрочная акция протеста против введения правительством страны однопроцентного акцизного сбора на ювелирные изделия была объявлена индийскими ювелирами 29 февраля. Но с учетом разорительных последствий простоя для индустрии и после обещания правительства не притеснять отрасль и создать комиссию для рассмотрения требований главы крупных ассоциаций единогласно выступили за прекращение забастовки, продлившейся 40 дней.

В докладе о положении дел в алмазной отрасли за 2015 год (Diamond Insight Report 2015), подготовленном компанией De Beers, говорится, что благодаря экономическому развитию и увеличению объемов, обусловленному растущей потребительской базой, розничный рынок бриллиантов в Индии непрерывно растет в течение последних 20 лет. Меняется и обстановка в торговле: при избыточных запасах бриллиантов низкого качества появился дефицит бриллиантов более высокого класса, и богатые покупатели готовы давать за них хорошую цену.

Поддержка правительства

Индийское правительство делает все возможное для поддержки алмазно-бриллиантовой отрасли, приносящей немало валюты для страны, - от создания специальной таможенной зоны на алмазной бирже до налоговых льгот. Большинство алмазогранильных и ювелирных центров Индии активно развивается благодаря предоставлению предприятиям, работающим в этих центрах, налоговых и таможенных преференций в рамках созданных здесь свободных экономических зон.

В 2007 году правительство Индии отменило все таможенные пошлины на импорт необработанных алмазов в страну, что стало существенным шагом в развитии отрасли в целом. 13 июля правительство решило поддержать малый ювелирный бизнес, повысив порог взимания акциза на ювелирные изделия до $1,5 млн против $0,9 млн в более ранней редакции закона. Также будет поднят порог соответствия оборота категории малых ювелирных предприятий с $1,80 млн до $2,25 млн. Кроме того, власти отказались от налога на перемещаемые товары и ослабили некоторые нормы регулирования отрасли.

Подарок ювелирам преподнес и Резервный банк Индии (RBI), разрешив некоторым банкам утверждать на определенных условиях кредит без обеспечения на импорт алмазов и бриллиантов на период свыше 180 дней с даты отгрузки. В банковском циркуляре говорится, что решение было принято после консультаций с правительством Индии "по смягчению трудностей, стоящих перед импортерами ".

Куда идут бриллиантовые горы

Крупнейшими потребителями бриллиантов, ограненных в Индии, многие годы остаются США - свыше 26%. Второе и третье места занимают Китай (13%), а также сама Индия (12%), которая вырвалась на третью позицию в 2014 году за счет высоких темпов роста ВВП, приведших к повышению уровня жизни и росту спроса на ювелирные изделия. Страна с населением более миллиарда человек имеет громадный внутренний потенциал для развития национальной ювелирной отрасли.

Примечательно, что результаты обзора, проведенного недавно Ассоциацией производителей алмазов (Diamond Producers Association, DPA) противоречат распространенному мнению о том, что поколение двухтысячных не проявляет интереса к драгоценностям, предпочитая тратить средства на другие предметы роскоши - электронные товары, машины, путешествия в экзотические места и т.п. Покупатели этой возрастной категории в минувшем году приобрели в два раза больше бриллиантовых ювелирных изделий в качестве подарков по сравнению со старшими категориями. Поэтому индийские ювелиры с оптимизмом смотрят в будущее, рассчитывая удовлетворить прогнозируемый повышенный спрос за счет поставок высококачественных российских алмазов.

Евгения Кармалито, Нью-Дели