МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Существующие инструменты развития Дальнего Востока - территории опережающего развития (ТОР), свободные порты, инфраструктурная поддержка инвестпроектов - вошли в обновленную дальневосточную программу. В результате работа Министерства РФ по развитию Дальнего Востока в вопросе повышения качества жизни и инвестиционной привлекательности региона теперь будет полностью соответствовать положениям госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
Из документов, опубликованных на сайте правительства РФ, следует, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил новую редакцию госпрограммы "Социально- экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" до 2025 года.
"(В новой редакции госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона - прим. ТАСС) предусматривается реализация мероприятий по созданию территорий опережающего социально- экономического развития, инфраструктурной поддержке инвестиционных проектов, развитию свободных портов на Дальнем Востоке, повышению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока, а также федеральных целевых программ "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года" и "Социально- экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 гг.", - говорится в сообщении Минвостокразвития.
Приведение к соответствию
"Новые механизмы, предусмотренные в программе, начали работать со второй половины прошлого года и сегодня уже вносят свой вклад в развитие Дальнего Востока", - подчеркивает министерство. Объем реализованных инвестиций в этом году по новым механизмам развития составит не менее 80 млрд рублей, в результате чего к 2017 году на Дальнем Востоке будет запущено 51 новое предприятие, создано более 7 тысяч рабочих мест.
Но так как ранее все эти меры, принимаемые для повышения качества жизни в регионе и роста инвестиционной привлекательности округа, не были перечислены в госпрограмме, ее реализация была признана Минэкономразвития неэффективной, сообщал ранее ТАСС замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.
"Ввиду того, что данные мероприятия (создание ТОР, Свободного порта Владивосток, меры инфраструктурной поддержки - прим. ТАСС) изначально при утверждении госпрограммы в 2014 году не были предусмотрены планом ее реализации, при оценке исполнение госпрограммы в этой части формально определено как нулевое. Это сказалось на итоговой оценке", - говорил Ниязметов.
Также в обновленной госпрограмме актуализированы цели и задачи, скорректированы целевые индикаторы, показатели и ожидаемые результаты ее реализации, изменена структура. "Госпрограмма определяет основные направления опережающего развития Дальнего Востока и учитывает всю ранее проводившуюся работу и новые механизмы развития макрорегиона", - говорится в сообщении.
Полтриллиона на 10 лет
По данным Минвостокразвития, на дальневосточную программу в 2016-2025 гг. из федерального бюджета будет выделено 466,52 млрд рублей.
К концу реализации программы на Дальнем Востоке будет создана 21 территория опережающего развития, 55 инвестиционных проектов получат поддержку государства, 30 из них выйдут на проектную мощность, запустятся 10 новых инвестиционных проектов при участии "Фонда развития Дальнего Востока", будет создано 103,3 тысячи новых рабочих мест.
"Госпрограмма должна стать комплексным инструментом управления, направленным на повышение уровня социально- экономического развития Дальнего Востока. Это привлечение отечественных и зарубежных инвестиций, реализация кадрового потенциала макрорегиона и создание новых высокотехнологичных рабочих мест в первую очередь для самих дальневосточников. Все это делается для того, чтобы на Дальнем Востоке хотелось жить и работать", - приводятся в сообщении Минвостокразвития слова главы ведомства Александра Галушки.
Министр уверен, что госпрограмма позволит модернизировать структуру экономики Дальневосточного федерального округа и укрепить торгово-экономические связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Предполагается, что стимулирование социально- экономической сферы повлечет рост численности постоянного населения Дальнего Востока и Байкальского региона с 10,7 до 11,2 млн человек, в том числе на Дальнем Востоке - с 6,2 до 6,5 млн человек. Ежегодные поступления в бюджеты всех уровней от налогов, сборов и иных обязательных платежей с территорий Дальнего Востока и Байкальского региона вырастут с 797 млрд рублей в 2014 году до 2276 млрд рублей в 2025 году, в том числе по Дальнему Востоку - с 559,8 млрд рублей до 1597,3 млрд рублей.