Главный ветврач РФ предложил кардинальные меры борьбы с АЧС

Николай Власов. Григорий Сысоев/ ТАСС
Николай Власов

"Мы предлагаем, чтобы не было дальнейших проблем с АЧС, либо сделать так, чтобы не было свиней в личных подсобных хозяйствах, либо сделать так, чтобы не было кабанов в лесу", - заявил Николай Власов

БРЯНСК, 17 августа. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. Замруководителя Россельхознадзора, главный ветврач России Николай Власов предложил кардинальные меры борьбы с АЧС. Об этом он сообщил в среду в ходе поездки в Брянскую область, где произошли две вспышки этой болезни.

"Мы предлагаем, чтобы не было дальнейших проблем с АЧС, либо сделать так, чтобы не было свиней в личных подсобных хозяйствах, либо сделать так, чтобы не было кабанов в лесу. Одна и другая мера разрывает эпизоотическую цепь. Если у вас (в Брянской области - прим. ТАСС) будет занос АЧС, то она не приживется, это будет локальный инцидент и угрозы крупным хозяйствам не будет", - процитировали слова Власова в пресс-службе управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

В начале августа в области произошли две вспышки АЧС. Вирус был выявлен в Навлинском районе области в частном свиноводческом хозяйстве, а в поселке Белые Берега в продаже был обнаружен свиной фарш, зараженный вирусом АЧС. Как показало расследование, фарш был привезен из Курской области из свинокомплекса "Надежда", где были зараженные животные, но этот факт был скрыт.

В управлении Россельхознадзора добавили, что на совещании Власов заслушал отчеты сотрудников ведомства о мерах оперативного реагирования после обнаружения в регионе очагов АЧС.

АЧС - вирусная болезнь, поражающая диких и домашних свиней. Болезнь высоколетальна, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100 процентов животных. Опасности для людей не представляет.