Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз": Украина не будет платить за поставки российского газа в Донбасс

18 августа 2016, 20:47 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 18, августа. /ТАСС

"Мы не знаем, сколько этого газа и кому было поставлено на неподконтрольную (Киеву) территорию Донбасса", - сказал глава компании Андрей Коболев

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 18 августа. /ТАСС/. Госкомпания "Нафтогаз Украины" не будет оплачивать газ в объеме 1,2 млрд кубометров, поставленный в первом полугодии российской компанией "Газпром". Об этом заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в эфире "5 канала".

"Мы платить не будем. Мы не знаем, сколько этого газа и кому было поставлено на неподконтрольную (Киеву) территорию Донбасса", - сказал он.

Коболев также сообщил, что "Нафтогаз" вышел на финишную прямую по процессу с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже.

"В сентябре начнутся слушания. И кто кому что должен, мы узнаем уже в первом квартале 2017 года", - полагает глава украинской госкомпании. При этом Коболев подчеркнул, что "Нафтогаз" не покупал газ у российского холдинга с ноября 2015 года, а до этого импортировал газ "исключительно через пункты входа в ГТС на подконтрольной Украине территории".

Как сообщил 30 июня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, что долг за поставки на юго-восток Украины составили к тому времени $718,5 млн. Миллер тогда подчеркнул, что "поставка газа на юго-восток ведется по тому же самому контракту, как и во все другие регионы Украины". По его словам, между Украиной и "Газпромом" существует единственный контракт, заключенный в 2009 году и подписанный "Нафтогазом Украины", в котором определены "точки входа подачи газа на Украину, в том числе точки входа на юго-востоке Украины".

Должны друг другу миллиарды

16 июня 2014 года, "Газпром" обратился в арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с НАК "Нафтогаз Украины" неоплаченной задолженности за природный газ и процентов за указанную задолженность. В тот же день "Нафтогаз Украины" обратился в арбитраж с требованиями о ретроактивном изменении цены на природный газ, возмещении всех переплат, осуществленных с 20 мая 2011 года в размере не менее 6 млрд долларов и отмене положения контракта, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины.

В октябре 2014 года "Нафтогаз" подал второй иск, потребовав обязать "Газпром" выплатить компенсацию за снижение объемов транзита в размере 3,2 млрд долларов и еще 3 млрд долларов за низкую транзитную ставку. 14 марта "Газпром" направил в Стокгольмский международный арбитраж уточненные требования к "Нафтогазу". После добавления оплаты за невыбранные в третьем квартале 2015 года объемы общая сумма требований выросла до 31,759 млрд долларов.

После этого "Нафтогаз" заявил, что увеличит свои исковые требования к "Газпрому". В официальном заявлении украинской госкомпании от 2 августа 2016 года говорится, что сумма исковых претензий "Нафтогаза" к "Газпрому" составила $26,6 млрд.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама