Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Йемена прекратило сотрудничество с центральным банком

19 августа 2016, 23:22 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

"Меры, принимаемые хуситами по снятию с должностей членов совета директоров центробанка и назначению других, противоречат конституции и другим законам", - заявил премьер-министр страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 19 августа. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Правительство Йемена прекратило сотрудничество с центральным банком, который находится в столице страны Сане, контролируемой шиитскими мятежниками (хуситами). Об этом в пятницу заявил премьер-министр Ахмед Убейд бен Дагр.

"Меры, принимаемые хуситами по снятию с должностей членов совета директоров центробанка и назначению других, противоречат конституции и другим законам. Право на смену членов совета или главы центрального банка имеет только глава республики", - приводит слова председателя кабмина агентство Saba.

"То, что делают хуситы, это безответственный политический шаг, который обостряет раскол в обществе. Мятежники таким образом больше контролируют финансовую и банковскую систему страны", - добавил бан Дагр. "Законная власть в лице президента республики Абд Раббо Мансура Хади не будет с сегодняшнего дня работать с советом директоров центробанка и призывает его главу противодействовать изменениям в его составе, учитывая, что они незаконны", - заключил премьер.

Центральный банк Йемена оставался единственной госструктурой, которая сотрудничала и с легитимной властью, и с мятежниками. Этот вклад неоднократно был отмечен спецпосланником генсека ООН Исмаилом ульд Шейхом Ахмедом. В июне, выступая с докладом по ситуации в стране, он заявил, что падение ВВП с начала года превысило 30%, а главный банк для стабилизации ситуации на имеющиеся средства продолжал закупку основных импортных товаров, которые доставлялись по мере возможности во все регионы.

Противостояние между йеменскими властями и хуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе 2015 года боевое крыло хуситов "Ансар Аллах" захватило Сану, а в наиболее активную фазу конфликт перешел с вмешательством в него в марте 2015 года Саудовской Аравии и ее региональных союзников. По данным ООН, в результате боевых действий с марта 2015 года погибли более 3,7 тыс. мирных жителей и более 6,5 тыс. получили ранения.

6 августа в Кувейте завершились переговоры с участием представителей правительства и мятежников, которые не привели к значимым результатам. Дискуссии продолжались под эгидой ООН более трех месяцев, если не считать двухнедельный перерыв в начале июля. Ожидается, что в следующий раз стороны соберутся через месяц, однако новая площадка пока не определена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама