Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акционер предприятия: разделение Latvijas Gāze приведет к росту тарифов на газ

22 августа 2016, 12:05 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова

По словам главы газовой компании "Итера Латвия" Юриса Савицкиса, "регулятору придется их повысить, поскольку разделенные компании должны работать с прибылью"

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 22 августа. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Разделение латвийской газовой компании Latvijas Gāze, крупнейшим акционером которой является российский "Газпром", приведет к росту тарифов на газ в стране. Такое мнение высказал глава газовой компании "Итера Латвия" (владеет 16% Latvijas Gāze) Юрис Савицкис.

"Реорганизация Latvijas Gāze не будет благоприятна для потребителей, и тарифы на газ неизбежно вырастут. Регулятору придется их повысить, поскольку разделенные компании должны работать с прибылью", - сказал он в понедельник в эфире местного телеканала ЛНТ.

По мнению Савицкиса, отделенную от Latvijas Gāze компанию по передаче и хранению газа должно приобрести государство. "Моя позиция такова, что если продавать, то пусть лучше купит государство, однако государство не всегда лучший хозяйственник. Но в данном случае магистральные газопроводы и Инчукалнское подземное газовое хранилище - стратегически важные объекты", - отметил он.

Савицкис также допустил, что в результате разделения Latvijas Gāze "Газпром" и "Итера Латвия" не продадут свои акции и продолжат быть финансовым инвестором.

Ранее в феврале сейм (парламент) Латвии окончательно утвердил закон о либерализации газового рынка, в соответствии с которым до 3 апреля 2017 года Latvijas Gāze должен быть разделен на два юридически независимых предприятия - оператора систем передачи и хранения газа и оператора систем распределения и торговли природным газом. До 31 декабря 2017 года у оператора системы передачи и хранения газа должен появиться новый владелец.

В настоящее время Latvijas Gāze является единственным в Латвии предприятием, которое обеспечивает закупку, хранение, распределение и торговлю природным газом. Крупнейшим акционером Latvijas Gāze является компания "Газпром" (34%), вторую по величине долю имеет Marguerite Fund (28,97%), у Uniper Ruhrgas International GmbH 18,26% акций Latvijas Gāze, еще 16% владеет компания "Итера Латвия". Latvijas Gāze принадлежит Инчукалнское подземное газовое хранилище, которое является единственным функционирующим хранилищем газа в странах Балтии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама