2 сентября 2016, 02:39,
обновлено 2 сентября 2016, 05:05
Пенсионный закон

Замглавы МЭР: бюджет РФ остро нуждался в продлении заморозки пенсионных накоплений

"Если бы остро не нуждался, не замораживали бы", - заявил Олег Фомичев

ВЛАДИВОСТОК, 2 сентября. /ТАСС/. Российский бюджет остро нуждался в мере по продлению заморозки пенсионных накоплений, сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития РФ Олег Фомичев в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ-2016).

"Судя по тому, что замораживаем (пенсионные накопления - прим. ред.), бюджет все-таки нуждается остро. Если бы остро не нуждался, не замораживали бы. А судьба НПФ - объем средств, который у них накоплен, уже позволяет до поры до времени нормально себя чувствовать. Во-вторых, у большинства крупных НПФ есть корпоративные программы пенсионного страхования, не обязательный накопительный компонент, а добровольный, и эта часть продолжается в любом случае", - сказал Фомичев.

По словам Фомичева, в МЭР пока не поступали расчеты по "заморозке" пенсионных накоплений на ближайшие три года. 

"Нам совсем не нравится замораживание накопительной компоненты, но мы также каждый раз, когда правительство принимает соответствующие решения, принимаем участие в этой дискуссии, смотрим все рассчеты, и если действительно получается, что бюджетная ситуация такова, что без этих денег бюджет не сходится, то деваться некуда. Мы пока по следующей трехлетке этих просчетов не видели", - сказал Фомичев.

Он добавил, что если правительство это решение примет, то Минэкономразвития, как дисциплинированное министерство, будет подчиняться. "Но пока идет обсуждение, мы выступаем за то, чтобы обязательная накопительная часть была, и чтобы мы ее не замораживали. Проведение всех расчетов должно проводиться достаточно быстро, так как бюджетный процесс уже подходит к концу, поэтому Минфин и Минтруд уже какие-то расчеты видели, просто мы пока не видели", - заявил замглавы МЭР.

Ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила о дальнейшей "заморозке" накопительной части пенсии, при этом трансферт в пенсионный фонд не запланирован.

В сентябре 2013 года при подготовке государственного бюджета было объявлено, что в 2014 году перечисление средств в накопительную часть пенсий будет "заморожено", и все деньги пойдут в страховую часть Пенсионного фонда РФ. Впоследствии "заморозка" накопительной пенсии была продлена на 2015 и 2016 годы.

На официальном уровне о планах полной отмены накопительной части пенсии озвучено не было. В настоящее время прорабатываются предложения по реформированию российской пенсионной системы. ЦБ РФ настаивает на том, чтобы взносы граждан формировались не в рамках обязательных государственных взносов, а самими гражданами. При этом взнос граждан в рамках добровольной системы пенсионных накоплений первоначально может составлять значительно меньше 6%, отмечал первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

Проект новой пенсионной системы планируется представить для обсуждения осенью этого года. Глава Минфина Антон Силуанов говорил, что новая пенсионная система в России может заработать во второй половине 2017 - начале 2018 года.