2 сентября 2016, 04:42

Мантуров: реализация "пакета Яровой" за государственный счет не предполагается

"Все предложения и поправки, которые присутствуют в законе, предусматривают использование российского оборудования частными операторами", - заявил министр промышленности и торговли

ВЛАДИВОСТОК, 2 сентября. /ТАСС/. Реализацию антитеррористического пакета законов (так называемый "пакет Яровой") не предполагается осуществлять за счет государства. Об этом заявил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в кулуарах Восточного экономического форума.

"Все предложения и поправки, которые присутствуют в законе, предусматривают использование российского оборудования частными операторами. Это не предполагается за государственный счет", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Мантуров отметил, что сегодня в целом оказывается содействие отечественной электронной и радиоэлектронной промышленности в отношении оборудования, которое сейчас не производится в РФ.

Пакет антитеррористических законов, принятый по инициативе депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый "тяжелый" контент - изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить 6 месяцев. Все эти данные также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

Две модели

Накануне Минпромторг, Минкомсвязи и ФСБ России озвучили свои предложения по реализации "пакета Яровой": сроки и объемы финансовых затрат в целях организации производства отечественного оборудования и создания отечественного программного обеспечения. Как говорится в сообщении Минпромторга РФ, "с учетом обозначенных ФСБ России требований, возможны две модели построения системы обработки и хранения данных".

Одна модель представляет собой масштабирование существующей архитектуры технических средств оперативно-розыскных мероприятий (т.н. СОРМ), включая систему хранения и обработки информации. Другая - создание распределенной системы центров обработки данных (ЦОД) с возможностью индексации поступающего трафика на базе Национального центра информатизации (НЦИ) госкорпорации Ростех.

При этом профильные органы власти пришли к выводу, что масштабирование существующей системы возможно обеспечить на существующих производственных мощностях российских компаний. Имеются возможности и по дополнительной оптимизации технических решений системы для сокращения стоимости оборудования.

Однако, несмотря на возможную оптимизацию, данная модель потребует значительных финансовых затрат, подсчитали в Минпромторге и Минкомсвязи.

Вторая же модель - построение новой системы на базе НЦИ Ростех - позволит заменить разовые капитальные инвестиции в собственную инфраструктуру операторов на текущие операционные платежи. По этой причине модель названа "перспективной для проработки с операторами связи". По словам представителей Минпромторга, российские организации промышленности подтвердили готовность к производству необходимого отечественного оборудования. На базе Ростех при этом заработает единый оператор системы хранения данных, а это создаст централизованный подход к реализации норм закона и унификации технических решений. Плюс даст толчок отечественной радиоэлектронной промышленности. Операторы связи уже сформулировали предложения по техническим требованиям к оборудованию.

Откуда брать деньги

Впрочем, как сказали ТАСС в Ростехе, на данном этапе невозможно определить окончательную стоимость создания единой системы и пути финансирования.

"До настоящего времени от уполномоченных органов власти не поступило консолидированного и детального технического задания", - сказали в пресс-службе госкорпорации, отвечая на запрос ТАСС.

В госкорпорации не исключили возможность использования средств пенсионных накоплений, но добавили, что на "данном этапе о каких-то конкретных деньгах речи не ведется".

"Это вполне могут быть и негосударственные пенсионные фонды, поскольку речь идет о ликвидном надежном финансовом инструменте. Но также может рассматриваться и ряд других инструментов и источников финансирования. Но чтобы выбрать модель финансирования, нужно выбрать модель исполнения закона", - пояснил представитель Ростеха.

Однако уже сейчас специалисты компании могут сказать, что стоимость реализация предложенного проекта для исполнения "закона Яровой" многократно меньше фигурировавшей ранее в СМИ (речь шла об оценках операторов в 2,2 трлн рублей - прим. ред.).