1 октября 2016, 13:00

Губернатор Орловской области: регионы нуждаются в большей бюджетной самостоятельности

В настоящее время правительства регионов являются "транзитерами" федеральный средств, не имея возможности направить их на более важные для региона цели, отметил Вадим Потомский

СОЧИ, 1 октября. /ТАСС/. Регионы нуждаются в большей бюджетной самостоятельности, считает губернатор Орловской области Вадим Потомский. Как он сообщил ТАСС в рамках Международного инвестфорума "Сочи-2016", в настоящее время правительства регионов являются "транзитерами" федеральный средств, не имея возможности направить их на более важные для региона цели.

"По большому счету, мы (власть региона - прим. ТАСС) сегодня являемся финансовым структурой, которая, получив федеральные деньги, просто доводит их до адресата. Мы не имеем той самостоятельности, которой хотелось бы иметь регионам. Деньги в основном у нас окрашенные (целевые - прим. ТАСС), какого-то внутреннего маневра исходя из внутренней повестки в регионе и требования граждан, мы просто транзитеры денег", - уточнил Потомский.

"Да, у нас есть дорожный фонд, но эти деньги мы тоже не можем направить на более важные направления, например, выполнение "майских указов". Закончится это все тем, что регионы и дальше пойдут занимать деньги в коммерческих банках", - считает он.

Несмотря на активную работу с Минфином по замещению коммерческих кредитов бюджетными, по словам губернатора, правительство вынуждено направлять на погашение госдолга 1 из 26 млрд консолидированного бюджета. "1 млрд - для нас это огромнейшие деньги", - уточнил Потомский.

Ранее глава региона, комментируя предложение своего амурского коллеги изменить график погашения регионального долга по бюджетным кредитам, сообщил ТАСС, что Орловская область намерена просить отсрочку по выплате долга на 3-5 лет, чтобы избежать дефолта. По словам Потомского, он уже договорился с главой Минфина Антоном Силуановым о встрече по этому вопросу в октябре.

Вопрос оздоровления орловского "Дормаша"

Решение по оздоровлению орловского "Дормаша" будет принято до конца текущего года, заявил Потомский.

"Я думаю, до нового года мы уже будем понимать, что нужно делать дальше. К этому времени мы намерены принять "дорожную карту" по оздоровлению производства", - уточнил Потомский.

По его словам, в настоящее время на предприятии введена процедура наблюдения, в рамках которой планируется определить реальную структуру задолженности предприятия перед партнерами. Как уточнил Потомский, в настоящее время уже имеются предварительные договоренности с потенциальными инвесторами, однако назвать конкретные компании власти намерены только после получения отчета по реальной обстановке на предприятии, который будет подготовлен к концу года.

Как ранее сообщал ТАСС, орловским заводом "Дормаш" заинтересовался белорусский инвестор. Название компании в правительстве пока не уточняют, отмечая при этом, что ситуация с выводом завода из кризиса контролируется Минпромторгом РФ. Общая задолженность предприятия перед всеми кредиторами превышает 260 млн. В июле судебные приставы арестовали имущество завода "Дормаш" на сумму более 213 млн рублей из-за зарплатных и других долгов предприятия.

Под арест попали транспортные средства, производственное оборудование, недвижимость и готовая продукция. В отношении "Дормаша" было возбуждено более 3 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате на сумму более 42 млн рублей.

В конце августа стало известно, что завод выплатит работникам около 5 млн руб. долгов по зарплате. Общая задолженность по зарплате перед сотрудниками завода, по данным властей, оценивается в сумму около 58 млн рублей. "Долг начал формироваться с июня 2015 года. Всего задержки в получение выплат имеют около 300 работников", - уточнили в пресс-службе областного правительства.

"Дормаш" входит в тройку крупнейших в РФ разработчиков и производителей дорожной техники. Компания производит и реализует малые, средние и тяжелые автогрейдеры, бульдозеры, фронтальные погрузчики и другое. Завод потерял финансовую устойчивость из-за взятых в 2012-2014 годах необоснованных кредитов. Сейчас власти, пытающиеся спасти частное предприятие, выясняют, почему данные кредиты были взяты, и ищут инвестора, способного возобновить остановившееся производство.