1 октября 2016, 13:10,
обновлено 1 октября 2016, 14:21

Глава Коми: регион пересмотрит налоговые льготы по направлениям, не дающим эффекта

В разряд таких расходов Минфин зачисляет и налоговые льготы, или так называемые недополученные налоги

СОЧИ, 1 октября. /ТАСС/. Правительство Коми рассмотрит вопрос сокращения налоговых льгот по тем направлениям экономики, которые не приносят должный эффект. Это будет сделано после качественной оценки эффективности работы предприятий в условиях предоставления льгот. Об этом сообщил ТАСС глава Коми Сергей Гапликов в ходе инвестфорума "Сочи-2016".

"У нас обширный перечень льгот, даем их тем, кого определяем стратегами для региональной экономики, кто даст серьезный масштабный эффект. Но будет рассматриваться вопрос сокращения налоговых льгот по тем направлениям экономики, которые не приносят должный эффект после того, как будет проведена качественная оценка эффективности работы предприятий в условиях предоставления льгот. Мы изначально говорили о том, что льготы нужно привязывать к эффекту, который они могут дать - наращивание прибыли, налогового потенциала, имущества. Когда мы это принимали, делали это публично, открыто и предприятиям говорили: если у вас не будут формироваться дополнительные отчисления, то будем сокращать", - сказал Гапликов.

Он отметил, что регионы вынуждены сегодня сокращать расходы, которые, на взгляд Минфина РФ, являются неэффективными, в разряд таких Минфин зачисляет и налоговые льготы, или так называемые недополученные налоги. "Критерии Минфина установлены не в силу того, что Минфин так захотел, нет, это веление времени. Но мы вынуждены вести сейчас жесткую политику, что не нравится бизнесу, не нравится тем, кто заходит на территорию с перспективой начала бизнеса и конечно рассчитывает на определенные послабления. Мы пытаемся найти подходы, пока не нашли единого понимания, в этом есть сложности", - добавил Гапликов.

Долговая нагрузка в 40 млрд

Для Коми нынешняя долговая нагрузка является существенной - госдолг достиг 40 млрд рублей, что составляет 44% доходной части республиканской казны, отметил руководитель региона. "Не скажу, что это критически, но это предмет постоянного беспокойства, нахождения механизмов активного и быстрого снижения долговой нагрузки. Потому что мы, к сожалению, не имеем сейчас возможности активного участия в процессе развития. На форуме звучал тезис, что для развития нужно вкладывать в образование, здравоохранение - в инфраструктуру, которая по большей части создается за счет господдержки. Мы же в большей степени пускаем, ну что греха таить, - на проедание, не имея достаточно средств на развитие", - констатировал он.

Комментируя щадящую реструктуризацию долгов, на которой настаивают многие губернаторы, Гапликов отметил, что сейчас проводится детальный анализ обязательств, и на уровне федерации, и на уровне региона. "Вся основа формирования долга лежит в финансировании обязательств, которые есть. Мы не можем экономику ставить выше человека и должны находить возможности, чтобы исполнять обязательства, которые нам предписаны и Конституцией России, и законами. Но надо сделать детальный анализ того, что же сегодня требуется, что нужно сохранить, что трансформировать, и от чего отказаться. Потом и можно было бы говорить о реструктуризации долгов, переносе акцентов, нахождении иных механизмов, чтобы не напряженно регионам исполнять свои обязательства", - сказал глава Коми.

Телемедицина позволит экономить десятки миллионов рублей

Технологии телемедицины, внедряемые сегодня в Коми, позволят экономить десятки миллионов рублей, отметил Гапликов.

"Выгода (от применения телемедицины) есть социальная и экономическая. Санавиция - затратное дело, но без нее мы обойтись не можем. Но чтобы не было холостых вылетов и ложных вызовов, мы как раз, внедряя свою систему, добиваемся экономического эффекта. Он существенный, это несколько десятков миллионов рублей, но в сегодняшней ситуации даже десятки миллионов рублей - это большой эффект", - сказал глава Коми.

Он подчеркнул, что проект продиктован тем, что большая часть территории Коми труднодоступна, удаленность некоторых населенных пунктов от райцентров огромная. "Говорить об оперативном приезде скорой помощи невозможно, да и в некоторые районы просто нет круглогодичного способа добраться, во время паводка - это лодка, катер, зимой - по зимнику, в летних условиях - вертолет, санавиация. Чтобы иметь оперативно данные, кто и чем там, не дай Бог, заболел, мы должны пользоваться современными средствами коммуникаций", - пояснил ТАСС Гапликов.

По его словам, проект подразумевает, что будут образованы центры информатизации, которые дадут возможность людям в удаленном режиме подключаться к единой информационной системе, иметь свой кабинет на портале медицинских услуг, делать заявки, запросы, отражать свое состояние и медицинские проблемы. При этом доктор, закрепленный за определенной территорией, который знает каждого пациента, будет в ежедневном режиме просматривать заявки и при необходимости формировать неотложное обращение при угрозе жизни, подключать санавиацию.

Как сообщал ранее министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин, около 80 труднодоступных населенных пунктов Коми не соответствуют требованиям доступности медицинской помощи.

Информационное агентство ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством Международного инвестиционного форума "Сочи-2016". 15-й по счету сочинский форум завершится 2 октября.