ЯКУТСК, 6 октября. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Добыча алмазов к 2030 году в Якутии составит 16,9 млн карат, что в два раза ниже прогнозных показателей текущего года - 34,9 млн карат. Об этом ТАСС сообщили в Минпроме республики. "Прогноз составлен на основании стратегии развития компании "Алроса", которая сделана на анализе мировых аналитиков", - отметили в ведомстве.
По итогам прошлого года в Якутии было добыто 36,3 млн карат.
В данный момент группа компаний "Алроса" ведет поиск и разведку новых месторождений на территории республики. Как отмечают ученые, шансы найти новые алмазоносные месторождения достаточно малы, все крупные месторождения обнаружены и уже разработаны. "Все месторождения республики близки к полному исчерпанию. Ведется разведка в арктической зоне, чтобы нарастить сырьевую базу", - сказали в Институте геологии алмаза и благородных металлов СО РАН.
Наиболее перспективным сейчас является Верхне-Мунское месторождение алмазов, открытое компанией "Алроса" в 2007 году. Оно находится в 180 км от Удачнинского ГОКа и состоит из четырех кимберлитовых трубок. Месторождение является одним из крупнейших из открытых в последние годы, на его разработку необходимо 63 млрд рублей.
В рамках II Восточного экономического форума компания "Алроса" подписала с Минвостокразвития инвестиционное соглашение по разработке этого месторождения. Согласно документу, годовая мощность предприятия превысит 1,7 млн карат алмазов. Объем инфраструктурной поддержки проекта составит 8,5 млрд рублей. Выход на проектную мощность запланирован на 2020 год.
Добыча газа
Добыча газа в Якутии к 2024 году увеличится в 14 раз по сравнению с этим годом - с 1,9 млрд куб. метров до 27 млрд куб. метров. "Существенный рост объемов добычи газа начнется в республике с 2020 года, когда будет завершено строительство магистрального газопровода "Сила Сибири", и составит 3,5 млрд куб. метров, а в 2024 году уже достигнет 27 млрд куб. метров", - отметили в министерстве.
Ранее ТАСС со ссылкой на заместителя председателя правления компании Андрея Круглова сообщал, что в 2016 году компания на строительство газопровода направила 170-180 млрд рублей. В 2017 году ожидается порядка 250 млрд рублей.
Газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться через магистральный газопровод "Сила Сибири" как на внутренний российский рынок (через Хабаровск до Владивостока), так и на экспорт в Китай.
Строительство магистрального газопровода также будет способствовать газификации населенных пунктов Якутии, которые находятся вдоль "Силы Сибири". С помощью компании планируется газифицировать 28 сел в четырех западных и южных районах республики. Это предусмотрено генеральной схемой, разработанной "Газпром-межрегионгаз". По предварительной оценке, на эти цели будет направлено 15,8 млрд рублей, из которых более 6,8 млрд рублей - средства "Газпрома" и более 8,9 млрд рублей - средства республики.
Согласно договору с компанией, "Газпром" будет прокладывать газопроводы-отводы от магистрали "Сила Сибири" до населенных пунктов, а республика за свой счет будет строить внутренние газовые сети.