10 октября 2016, 08:58,
обновлено 10 октября 2016, 09:23
Газовая дипломатия

Лукашенко заявил об урегулировании нефтегазового спора с РФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Михаил Метцель/ ТАСС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии ознакомился с докладом правительства по вопросу поставок энергоносителей и сообщил, что проблемы, "по крайней мере на вчерашний день, были согласованы и сняты"

МИНСК, 10 октября. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия и Россия урегулировали проблемный вопрос в сфере поставок энергоносителей. Об этом было доложено президенту Александру Лукашенко, сообщает госагентство БелТА.

"Я вчера познакомился с докладом правительства по нефтегазовым вопросам с Российской Федерацией. Я так понимаю, что очередные баталии закончены, и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа, проблемные вопросы, по крайней мере на вчерашний день, были согласованы и сняты", - сказал глава государства.

Справка

Белоруссия с начала текущего года ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. При этом с июля Россия более чем на треть сократила поставки нефти, реагируя на существующую, с точки зрения российской стороны, недоплату за поставленный природный газ. Минск настаивал на снижении цены на российский газ с $132 до $73 за тысячу кубометров и требовал от России перехода к равнодоходным ценам на газ, а также не признавал наличие долга за поставки с начала 2016 года. 12 сентября президент Александр Лукашенко поручил вице-премьеру Владимиру Семашко окончательно договориться с российской стороной по поставкам энергоносителей. Министр энергетики России Александр Новак в начале октября сообщал, что долг Белоруссии за российский газ составляет $270-300 млн.

Равные условия

Белоруссии с Россией надо договориться о равных условиях для хозяйствующих субъектов, считает Лукашенко.

"Мы ничего лишнего не требуем от Российской Федерации. Мы требуем, чтобы наши субъекты хозяйствования и наши люди были в равных условиях в союзе Белоруссии и России согласно букве и духу договора о союзном строительстве. Вот единственное, чего мы требуем", - заявил президент.

"Это будет главным вопросом в дальнейших моих переговорах с президентом Путиным", - подчеркнул он.

Белоруссия отменит рост тарифов на транзит нефти

Белоруссия отменит решение о повышении тарифов на транзит российской нефти, а Россия восстановит объемы ее поставок белорусской стороне. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, ссылаясь на соответствующую договоренность, достигнутую Россией и Белоруссией.

"Мы отрегулировали все текущие моменты. Вы знаете, что в третьем квартале заблокирована половина поставок нефти в Белоруссию. Мы должны были получить 6 млн тонн, а сейчас реально получаем только 3 млн тонн. Сейчас все это восстанавливается. До 20 октября должна восстановиться поставка нефти в полном объеме под полную загрузку наших НПЗ", - заявил вице-премьер.

По его словам, Минск "тоже сделал компромиссные шаги". "Недавно были несколько повышены тарифы на транзит нефти. Мы это возвращаем назад. То есть останутся те тарифы, которые действовали по состоянию на 1 октября", - сообщил Семашко.

Стоимость российского газа для Белоруссии

Стоимость российского газа для Белоруссии будет существенно снижена уже в текущем году, добавил Семашко.

По его словам, достигнута договоренность, что Белоруссия "вернет определенную аккумулированную сумму, которую российская сторона рассматривает в качестве задолженности за поставку газа".

"Мы должны эти деньги назад вернуть. Но взамен мы получили одномоментное существенное снижение цены газа уже в этом году и другую поддержку со стороны России. И далее (мы наметили и протоколом) обозначили траекторию снижения цены в последующие годы", - сказал вице-премьер.

Возвращение долга за российский газ

Формально снижение цены на российский газ для Белоруссии произойдет с 1 июля 2016 года, Минск должен вернуть долг за российский газ до 25 октября. Об этом заявил Владимир Семашко.

"Механизм снижения не такой прямой. Там более сложные механизмы, как реально обеспечить траекторию и каким образом Белоруссия будет иметь от этого определенную выгоду", - сказал он.

Семашко не назвал точную цену на газ, сославшись на соответствующую договоренность с российской стороной. Не озвучивается также и конкретная цифра по возврату определенной суммы за ранее поставленные объемы российского газа.

Вместе с тем вице-премьер сообщил, что вернуть эти деньги белорусской стороне необходимо до 25 октября текущего года. "Но я буду обращаться к своим российским коллегам, чтобы это было сделано немного в рассрочку. Может быть, до конца этого года", - сказал он.

Вице-премьер добавил, что белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга.

"Честно говоря, мы на основании тех соглашений, которые действуют, могли иметь возможность и более $50 с каждой тысячи кубометров газа оставлять у себя. То, что оставляли $25, - это наш компромисс навстречу Российской Федерации, поскольку Россия пошла на другие определенные уступки и по- другому закрывает нам эту тему. И даже более того, мы говорим, что вернем эту накопленную сумму. Я ее даже не называю долгом", - резюмировал чиновник.