12 октября 2016, 04:18

Набиуллина: бюджет РФ нуждается в плавной корректировке, основанной на внешних условиях

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Сергей Фадеичев/ ТАСС
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

Глава ЦБ также отметила, что экономика России "продолжает зависеть от нефти, однако эта зависимость снижается"

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Бюджет России необходимо корректировать "плавно", исходя из внешних условий, чтобы не допустить новых потрясений экономики. Такое мнение высказала глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу Bloomberg TV.

"Наш бюджет, как и экономика в целом, столкнулись с серьезными проблемами: падение цены на нефть и доходов от ее продажи, - сказала она. - Поэтому корректировка бюджета, исходя из внешних условий, должна быть плавной, растянутой в течение времени, чтобы избежать потрясений экономики".

Министр финансов Антон Силуанов ранее сообщал, что проект трехлетнего бюджета Минфин верстал, исходя из консервативных оценок, без лишнего оптимизма. В частности, министр говорил о том, что цена на нефть, заложенная в бюджет на весь трехлетний период, составит $40 за баррель.

Роль нефти и курса рубля

Цены на нефть и обменный курс рубля не являются единственными факторами, которые Банк России учитывает при принятии своих решений. Степень зависимости национальной экономики от нефти снижается, заявила Набиуллина.

"Ни цены на нефть, ни обменный курс не могут являться единственным спусковым механизмом при принятии решения", - приводит Блумберг перевод на английский язык ответов Набиуллиной на вопросы. "Российская экономика продолжает зависеть от нефти, но эта зависимость снизилась", - заверила председатель Банка России.

По ее мнению, "черное золото" остается также "основным каналом", через который внешние потрясения и события воздействуют на ситуацию внутри России. Как отметила Набиуллина, отечественная экономика продолжает переоборудование (модернизацию) после резкого падения цен на нефть в мире.

В этом же интервью она заявила, что Банк России может гораздо быстрее снизить ключевую ставку при росте нефти и рубля. "Если цена на нефть будет выше, то это может привести к более крепкому рублю, соответственно, через валютный канал это может повлиять на более быстрое снижение инфляционных ожиданий, снижение инфляции. Тогда мы сможем смягчать нашу денежно-кредитную политику гораздо быстрее", - сказала Набиуллина.

По ее словам, ЦБ РФ не видит "больших, существенных рисков" со стороны притока капитала, поскольку сейчас экономика РФ функционирует в условиях ограниченного доступа на внешние финансовые рынки. Набиуллина также отметила, что приток капитала идет в основном в государственные ценные бумаги, а кривая доходности по ним "вполне отвечает" ожиданиям регулятора.

Банк России 16 сентября, впервые с июня, снизил ключевую ставку на 0,5 п. п. - до 10%. Регулятор принял такое решение, учитывая замедление инфляции в соответствии с прогнозом и снижение инфляционных ожиданий при сохранении неустойчивой экономической активности. Вместе с тем для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам ЦБ, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 г. с возможностью ее снижения в первом или втором квартале 2017 года.

Структурные реформы в стране

Возможное в дальнейшем повышение цен на нефть не остановит структурных реформ в экономике России. Адаптирование бюджета к внешним факторам должно быть постепенным и избегать шокового воздействия на экономическую ситуацию в стране, заявила Набиуллина.

Цены на нефть за 40 лет

"Структурные изменения будут по-прежнему продолжаться даже при более высоких ценах, чем сейчас", - отметила она. При этом Набиуллина назвала нереалистичным предпринимать "более амбициозные" меры контроля над бюджетным дефицитом, чем те, которые предложило правительство РФ.

"Наш бюджет, как и вся экономика, столкнулись с серьезными внешними потрясениями, такими как спад цен на нефть и доходов от нефти", - напомнила председатель Банка России. "Вот почему приспособление бюджета к внешним условиям должна быть относительно поэтапной, протяженной по времени, чтобы избежать шоков для экономики", - пояснила она.

За последние два месяца, с 5 августа до закрытия торгов 5 октября, курс рубля к доллару вырос на 5,04%, обогнав 23 валюты развивающихся стран. На втором месте - колумбийский песо, который за указанный период вырос к доллару на 3,71%, а замыкает тройку лидеров венгерский форинт, который за последние два месяца подорожал относительно американской валюты на 2,57%. Кроме того, накануне, 10 октября, курс доллара к рублю обновил минимум текущего года, опустившись до 61,91 рубля.

Рубль растет вслед за дорожающей нефтью. Так, 10 октября стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в декабре 2016 года на бирже ICE в Лондоне выросла до нового максимума 2016 года - $53,59 за баррель. При этом весь июнь и июль нефть дешевела. В частности, нефть марки Brent за первые два месяца лета подешевела с $52,8 до $41,54 за баррель, однако в начале августа Brent начала расти, и с 3 августа по сегодняшний день подорожала на 24%, а 5 октября превысила отметку $52 за баррель впервые с 10 июня.

Стоимость нефти начала расти после заключения предварительного соглашения между странами - участниками ОПЕК, которые на неформальной встрече в Алжире 28 сентября в рамках XV Международного энергетического форума смогли договориться о сокращении добычи на 700 тыс. баррелей в сутки и установили потолок добычи в диапазоне 32,5 - 33 млн баррелей в сутки. Индивидуальный уровень добычи для каждой из стран организации должна определить специальная комиссия, которая будет создана внутри ОПЕК. Окончательное предложение должно быть сформулировано к заседанию ОПЕК в ноябре.

Спекулятивный капитал

Приток спекулятивного капитала не несет в себе существенного риска для экономики России ввиду такого объективного фактора, как ее ограниченный доступ к заемному капиталу на внешних рынках из-за антироссийских санкций, заявила Набиуллина.

Приток спекулятивного капитала не несет в себе "крупнейших, существенных рисков", потому что российская экономика и так несет урон из-за международных санкций и обусловленного ими ограниченного доступа к заемным средствам на Западе, сказала Набиуллина. По ее словам, большинство инвестиций вложены в государственные ценные бумаги, курс которых "полностью отвечает" ожиданиям Банка России.

"Мы проводим политику скорее консервативно, наша политика умеренно жесткая", - добавила председатель Банка. "Мы сохраняем положительные ставки в экономике исключительно для того, чтобы достичь цели удерживать инфляцию на уровне 4%. Эта задача не из простых", - заключила она.

Набиуллина ранее отмечала, что чистый отток капитала из РФ в 2016-2018 гг. будет оставаться на невысоком уровне - не более $25 млрд в год. Кроме того, ЦБ РФ в последнем докладе по денежно-кредитной политике понизил прогноз по чистому оттоку капитала из РФ в 2016 г. до $14 млрд и в 2017 г. до $18 млрд.

В июле - августе текущего года в РФ был зафиксирован приток капитала на фоне умеренной волатильности на мировых финансовых рынках.

В целом же по результатам второго квартала 2016 г. отток капитала в годовом выражении сократился более чем вдвое, до $5,3 млрд.