АБРАУ-ДЮРСО, 15 октября. /ТАСС/. Акциз на вино из российского винограда повышать не нужно, на вина из иностранного сырья акциз повышать можно, но постепенно. Об этом журналистам заявил директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности министерства Евгений Ахпашев в кулуарах саммита виноделов.
"На вина из отечественного виноматериала ставка (акциза) недавно была изменена, и по ним точно нельзя трогать в ближайшее время", - сказал он.
Ахпашев пояснил, что с 1 января на вина из отечественного винограда ставка акциза была снижена до 5 руб. за литр. В то время как на остальные вина акциз составляет 9 руб. за литр. "Я не вижу сейчас оснований для того, чтобы это сейчас пересматривать, честно", - добавил он.
Директор департамента отметил, что на вина из иностранного сырья в ближайшие 3-4 года акциз должен повышаться постепенно, чтобы "давать сигналы рынку".
"В течение, наверное, 3-4 лет не может быть чего-то такого существенного (повышения акциза на вино из иностранного сырья - прим. ред.), а уже потом надо смотреть, потому что тогда мы уже будем иметь другую ситуацию (с внутренним производством). У нас ежегодно ситуация меняется в лучшую сторону", - добавил Ахпашев.
Ранее Минфин предложил поднять акциз с 9 до 18 руб. на "тихие вина", то есть на все, кроме игристых вин (шампанских), фруктовых вин, винных напитков, изготовленных без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, винного дистиллята, фруктового дистиллята.
Еще одно предложение Минфина меняет ранее озвученную позицию правительства РФ по продвижению отечественных вин: вместо обсуждавшегося обнуления акцизов они вырастут вдвое - с 5 до 10 руб. Это коснется вин с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения (за исключением шампанских вин).