18 октября 2016, 07:24,
обновлено 18 октября 2016, 07:39

Глазьев сомневается, что цель ЦБ по инфляции в 4% в 2017 г. будет достигнута

По мнению советника президента, неспособность обеспечить стабильность рубля и передача его на откуп спекулянтам "будет все время приводить к девальвационным шокам и вызывать инфляционный голод"

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Банку России вряд ли удастся достичь стратегического целевого показателя по инфляция в 4% к концу 2017 года. Такое мнение высказал ТАСС в кулуарах съезда общероссийской общественной организации "Деловая Россия" советник президента РФ Сергей Глазьев.

"Вряд ли. Думаю, что при такой политике (ЦБ) - нет. Потому что падение инвестиций, низкие темпы роста порождают нарастающее технологическое отставание. Нарастающее технологическое отставание влечет падение эффективности и снижение конкурентоспособности, что будет оказывать понижающее давление на рубль", - сказал он.

По мнению Глазьева, неспособность обеспечить стабильность рубля и передача его на откуп спекулянтам "будет все время приводить к девальвационным шокам и вызывать инфляционный голод".

"Я думаю, что если ЦБ не поменяет денежно-кредитную политику, - а судя по основным направлениям проекта, который был подготовлен, менять он не собирается - мы так и будем находиться в стагфляционной ловушке с нулевыми темпами роста, точнее, без роста и с высокой инфляцией", - считает советник президента.

Добиться снижения инфляции без роста экономики крайне сложно, отметил Глазьев. "Для того, чтобы снизить инфляцию, нужно поднять эффективность производства, снизить издержки. А при низкой загрузке мощностей и при высоких процентных ставках, которые мы сегодня имеем, издержки избыточно высоки", - пояснил он и добавил, что высокие процентные ставки не позволяют модернизировать производство, поэтому технологическое отставание РФ нарастает. 

Теги:
Россия