МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Доля расходов на медицину, образование и инфраструктурные проекты, заложенная в проекте бюджета России на 2017-2019 гг. недостаточна. Такое мнение журналистам высказал экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.
"Бюджет (на 2017-2019 гг. - прим. ред.) структурно несовершенен. Недостаточна доля образования, здравоохранения и инфраструктурных проектов в бюджете. К сожалению, в ходе изменений их доля (в структуре расходов - прим.ред.) не увеличится, а еще уменьшится", - сказал Кудрин.
Он уточнил, что остается мало возможностей для маневра в связи с высокими расходами федерального бюджета на оборонный комплекс и социальные расходы. По мнению Кудрина, правительству необходимо повышать эффективность социальных расходов.
"Бюджет принимается в сложных условиях, с большим дефицитом. Величина дефицита является важным показателем здоровья бюджетной системы, и его нужно постепенно снижать и это главная задача правительства", - подчеркнул Кудрин.
О влиянии украинских санкций на экономику РФ
Украинские санкции в отношении российских платежных систем не затронут отечественную экономику и окажут незначительное влияние на банковский сектор РФ, считает Кудрин.
"На нашу финансовую устойчивость это (санкции Украины в отношении российских платежных систем - прим. ред.) никак не влияет. На банковский сектор (влияет) в части тех филиалов и подразделений, которые есть в этой стране. Конечно, немного повлияет. Но повторяю, в рамках самих операций, которые в этой стране (на Украине) наши подразделения ведут. Насколько я знаю, сейчас таких операций существенно меньше, чем было раньше", - сказал Кудрин журналистам.
Накануне пресс-служба главы украинского государства Петра Порошенко опубликовала обновленный список российских физических и юридических лиц, в отношении которых Киев ввел санкции. В перечень юридических лиц вошли платежные системы "Золотая корона", "Колибри" (Сбербанк), "Международные денежные переводы Лидер", "Юнистрим", "Анелик" (Anelik) и "Близко" (Blizko).
О приватизации
В России могут быть приватизированы отдельные инфраструктурные объекты, отметил Алексей Кудрин. "Я считаю, что, в том числе, должны сделать шаг вперед в приватизации отдельных инфраструктурных объектов, просто по-другому регулируя их использование", - сказал он.
Кудрин отметил, что для этого необходимо создать особое правило регулирования инфраструктурных объектов. "Мы можем расширить и увеличить инвестиции в эти отрасли, в эти направления, сделав более разнообразную инфраструктуру. Вот почему у нас есть серьезные идеи нашей будущей стратегии по повышению инвестиционной привлекательности этих государственных объектов путем их приватизации", - добавил он.
Говоря о приватизации в нефтяном секторе, Кудрин заявил, что Россия сохраняет большой простор в этой области. "У нас остается большой простор в приватизации и во всем нефтяном секторе, и во всем финансовом секторе, и в телекоммуникационном секторе, и в транспортном секторе. Это все сектора, которые находятся в рынке. У нас всегда есть альтернативные услуги, которые предоставляют частные компании. И нам нет необходимости сохранять их в государственном", - сказал Кудрин.
В целом ряде отраслей государственные компании в настоящее время не нужны, считает глава ЦСР. Государственные компании нужны только в отдельных отраслях, которые связаны с государственной безопасностью и исполнением отдельных функций, которые нельзя переложить на рынок в полном объеме, добавил Кудрин.
О цене на госактивы РФ
Цена государственных активов, которые можно приватизировать, сегодня в разы меньше, чем до кризиса 2008 года, сообщил экс-министр финансов.
"Если говорить о количестве, там больше 8 тыс. предприятий, имеющих долю государства. Если говорить о стоимости, то, конечно, первая десятка (компаний) представляет по стоимости 80%. С точки зрения цены, она все время меняется, потому что она была существенно выше до кризиса 2008 года, в разы. Сейчас она существенно ниже. Но я считаю, что у нас большой резерв по тому, что можно приватизировать", - сказал Кудрин.