Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сечин прогнозирует цену на нефть в ближайшие 1,5 года выше $55 за баррель

20 октября 2016, 11:24 UTC+3

При этом по словам главы "Роснефти", РФ сможет в перспективе значительно увеличить нефтедобычу, до 200 млн тонн дополнительной годовой добычи

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

ВЕРОНА, 20 октября. /ТАСС/. Цена на нефть в ближайшие полтора года может превысить $55 за баррель, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на Евразийском форуме.

"В ближайшие полтора года мы должны увидеть завершение периода избытка предложения на рынке и начало процесса нормализации ситуации с коммерческими запасами нефти и нефтепродуктов. В этот период общий уровень добычи нефти в США, по-видимому, останется ниже максимумов 2015 года. Цена на нефть превысит $55 за баррель. Сохранится низкий уровень инвестиционной активности в крупных и сложных проектах, прежде всего развиваемых "мейджорами", так как экономика этих проектов требует более стабильных и более высоких цен", - отметил он.

Ранее сообщалось, что Минэнерго РФ сохраняет прогноз цены нефти на 2016 год в диапазоне $40-50 за баррель. Об этом журналистам говорил министр энергетики РФ Александр Новак. До этого глава Минэнерго РФ Александр Новак прогнозировал, что цены на нефть в 2017-2018 гг. могут достичь $60-65 за баррель.

Саудовская Аравия начала поиск союзников в стабилизации цен на нефть

По словам Игоря Сечина, Саудовская Аравия перешла от борьбы за расширение доли на нефтяном рынке к поиску союзников в стабилизации цен на нефть из-за дефицита бюджета страны. Он отметил, что в 2015 году дефицит государственного бюджета Саудовской Аравии оставил 15% ВВП, а в 2016 году дефицит бюджета составит 10-12% ВВП. "Такой уровень не является устойчивым даже на пятилетнем горизонте. Саудовской Аравии требуется либо резко сократить уровень расходов, в первую очередь за счет снижения занятости, либо повысить уровень нефтяных доходов. Это и послужило стимулом к изменению в самое последнее время позиции этой страны - переходу от борьбы за расширение рыночной доли к поискам союзников в стабилизации цен на рынке", - сказал Сечин.

5 сентября Россия и Саудовская Аравия, контролирующие производство более 21% от мирового потребления нефти, на полях саммита G20 подписали совместное заявление в целях стабилизации рынка нефти. Страны договорились о совместных или в кооперации с другими производителями нефти действиях в целях поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе.
Министры также договорились продолжить консультации по ситуации на рынке нефти и создать совместную мониторинговую рабочую группу, которая будет отслеживать фундаментальные показатели рынка нефти и вырабатывать рекомендации по мерам и совместным действиям для обеспечения стабильности и предсказуемости рынка.

Страны - члены ОПЕК на неформальной встрече 28 сентября в рамках XV Международного энергетического форума в Алжире, несмотря на скептические настроения участников накануне мероприятия, смогли договориться об ограничении добычи нефти на уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявлял, что ОПЕК создаст координационный комитет, который в ноябре представит окончательное предложение по ограничению объемов добычи нефти. Также должны быть определены индивидуальные квоты для стран. Министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что РФ озвучит свое предложение по ограничению добычи нефти после окончательного решения ОПЕК.

Об увеличении добычи нефти РФ

При этом по словам главы "Роснефти", РФ сможет в перспективе значительно увеличить нефтедобычу, до 200 млн тонн дополнительной годовой добычи.

"Если это будет востребовано рынком и сложатся соответствующие технологические и экономические предпосылки, то Россия сможет в перспективе значительно увеличить нефтедобычу - по оценкам, в объеме до 200 млн тонн дополнительной годовой добычи", - сказал он.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев пояснил журналистам, что такой рост добычи возможен в перспективе до 2045 года.

Ранее замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов говорил, что добыча нефти в России в 2016 г. может составить 540-545 млн тонн и более. До этого он заявлял, что Россия установила новый рекорд по среднесуточной добыче нефти в стране - 8 сентября этот показатель превысил планку в 11 млн баррелей.

Добыча нефти в России растет уже несколько лет подряд. В 2015 г. в России в среднем нефтяники добывали по 10,726 млн баррелей нефти и газового конденсата в сутки. Всего за год было добыто более 534 млн тонн, что на 1,4% превышает результат предыдущего года.

Период избытка предложения нефти на рынке может завершиться в ближайшие 1,5 года

По словам Сечина, период избытка предложения нефти на рынке может завершиться в ближайшие полтора года. "В ближайшие полтора года мы должны увидеть завершение периода избытка предложения на рынке и начало процесса нормализации ситуации с коммерческими запасами нефти и нефтепродуктов.  В этот период, несмотря на некоторое восстановление сланцевой нефтедобычи в США, общий уровень добычи нефти в США, по-видимому, останется ниже максимумов 2015 года", - сказал он.

Потребность в дополнительных мощностях добычи нефти к 2040 г. составит 40 млн барр./сутки

Объемы потребления нефти до 2040 года могут увеличиться на 15 млн баррелей в сутки, а потребность в дополнительных мощностях добычи может составить не менее 40 млн баррелей в сутки, заявил Игорь Сечин.

"Практически все прогнозы, включая расчеты, выполненные "Роснефтью", показывают на горизонте 2040 года дополнительный прирост объемов потребления нефти в суточном измерении не менее, чем на 15 млн баррелей. Вычтем из этого ожидаемые экспертами дополнительные к текущим объемам добычи сланцевой нефти, оптимистично оцениваемые в 6-8 млн баррелей в сутки, и прибавим объемы естественного 5-7% снижения добычи на месторождениях, вышедших на зрелую стадию - это свыше 30 млн баррелей в сутки. В итоге мы можем получить потребность в дополнительных мощностях добычи не менее 40 млн баррелей в сутки", - сказал Сечин.

Объем потребления нефти увеличивается с каждым годом. Минэнерго РФ допускает, что через несколько лет может возникнуть дефицит на рынке нефти.

Глава "Роснефти" до этого также говорил, что по его прогнозам в среднесрочной перспективе появится определенная нехватка нового предложения нефти, но речь вряд ли пойдет о физическом дефиците. Он также не исключал, что через 3-5 лет мировому рынку может потребоваться договоренность не о заморозке добычи, а об экстренном наращивании.

"Роснефть" может предложить для европейских партнеров проекты на сумму более $100 млрд 

"Роснефть" может предложить европейским партнерам проекты на 100 млрд долларов в ходе развития связей вдоль энергомостов "Россия - Европа" и "Россия - страны АТР", заявил глава "Роснефти".

Он отметил, что компания видит самые разнообразные возможности для европейского бизнеса в ходе работы с российскими партнерами на всем пространстве Евразии. "Более того, активное развитие наших связей с партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе не создает конкуренции, а скорее открывает новые возможности для наших уважаемых европейских коллег. Это и новые проекты, и возможности своповых поставок нефти, и поставки оборудования, и участие в совместных добычных и логистических проектах, портфельные инвестиции и банковское финансирование, - сказал он.

О развитии энергомоста между Россией и Азией

Глава "Роснефти" также отметил возрастающую роль азиатских энергетических рынков и необходимость развития энергомоста между Россией и Азией. "Новый важный фактор - резкий рост азиатских энергетических  рынков. Учитывая эти процессы, Россия приоритетно развивает восточные ресурсы и инфраструктуру энергомоста в направлении Азии", - подчеркнул он.

Сечин напомнил, что поставки российской нефти в эти страны с 2000 года выросли в 40 раз.

По его словам, сегодня российские компании активно работают на рынках Китая, Индии, Японии, Индонезии, Вьетнама и многих других стран, а азиатские инвесторы по факту уже стали основными инвесторами в российскую нефтегазовую отрасль.

Добыча сланцевой нефти в США имеет шансы на рост

По мнению Сечина, добыча сланцевой нефти в США имеет хорошие шансы на переход в траекторию умеренного роста, но он не будет "взрывным", как в 2013-2014 годах. 

"После выхода цен WTI на уровень около $45 за баррель началась стабилизация и даже некоторый рост добычи. Он пока не носит устойчивого и масштабного характера. Дальнейшее развитие будет зависеть от ценовой динамики и устойчивости цен. Сланцевая нефть имеет хорошие шансы на переход на траекторию умеренного роста, но при ожидаемой динамике рынке он не будет носить "взрывного" характера, как это было в 2013-2014 годах", - сказал Сечин.

Сечин считает, что в значительной мере сланцевая нефть "сохранит характер регионального явления, внося вклад в обеспечение баланса нефти и нефтепродуктов на крупнейшем рынке США".
Ранее министр энергетики Александр Новак говорил, что нефтяные компании США могут перейти к увеличению добычи сланцевой нефти во втором полугодии 2016 года при цене нефти $50 за баррель, после пика падения в июле - августе. По его словам, динамика добычи сланцевой нефти во многом зависит сейчас не только от цены нефти - основной фактор это отсутствие финансовых ресурсов и недоверие инвесторов к тому, чтобы продолжать вкладывать в добычу.

При этом глава Минэнерго США Эрнест Монис говорил ТАСС, что добыча сланцевой нефти в США на некоторых проектах, которые ранее были законсервированы, уже возобновилась при цене в $50 за баррель. 

 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама