25 октября 2016, 11:27

Суд объявил перерыв в деле по штрафу ФАС для Google до 1 ноября

Представитель американской корпорации в суде ходатайствовал о рассмотрении дела в закрытом режиме, поскольку в рамках рассмотрения будет раскрыта информацию, составляющую коммерческую тайну

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Арбитражный суд города Москвы объявил перерыв до 1 ноября в рассмотрении иска американской корпорации Google к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России о признании недействительным штрафа в размере 438,1 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке магазинов мобильных приложений в РФ, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Перерыв в судебном заседании объявляется до 1 ноября", - сказала судья.

Представитель Google в суде ходатайствовал о рассмотрении дела в закрытом режиме, поскольку в рамках рассмотрения будет раскрыта информацию, составляющую коммерческую тайну.

В свою очередь "Яндекс" подал заявление об участии в деле о штрафе в качестве третьего лица. "Мы вступаем в процесс для того, чтобы удостовериться, что факты дела найдут правильное освещение в процессе. Кроме того, Google не исполняет предписание, поэтому мы вынуждены участвовать во всех процессуальных действиях, связанных с делом", - пояснили ТАСС в пресс-службе "Яндекса". Представитель ФАС в суде поддержал данное ходатайство.

Вместе с тем представитель Google заявил, что у российской компании нет права участвовать в этом деле, поскольку компания не была признана потерпевшим по делу в рамках Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Кроме того, Google опасается, что "Яндекс" получит доступ к информации о размере и структуре выручки, а также о бизнес-модели американской корпорации. По мнению представителей Google, российский конкурент ранее не имел доступа к этим данным.

Судья пояснила, что стороны должны подготовить обоснование своей позиции по данным вопросам к 1 ноября.

О чем спорят Google и ФАС

В сентябре 2015 г. ФАС признала корпорацию Google - Google Inc. и Google Ireland Ltd. - нарушившей закон о защите конкуренции (ч. 1 ст. 10) по жалобе "Яндекса".

По мнению ФАС, нарушения Google заключаются в том, что для работы магазина Google Play на платформе Android приложения корпорации должны быть обязательно установлены на устройство, причем размещены на приоритетных местах. Также поисковая система Google должна использоваться по умолчанию. При этом компания ограничивает возможности предустановки конкурирующих приложений.

Ведомство выдало Google предписание устранить нарушения. Согласно документу американская компания, в частности, должна уведомить всех пользователей мобильных устройств на Android о возможности деактивации предустановленных сервисов Google, смены поиска в браузере Google Chrome, а также установки альтернативных приложений, которые по функциональности совпадают с функциональностью сервисов из пакетов Google Mobile Services.

В конце сентября 2016 г. Google оповестила российских пользователей устройств на ОС Android о такой возможности.

Кроме того, ФАС оштрафовала Google на 438,1 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке магазинов мобильных приложений в РФ. Американская корпорация подала иск о признании штрафа недействительным, который в настоящее время рассматривается Арбитражным судом города Москвы.

Google также подала кассацию на решение суда в пользу ФАС по делу о злоупотреблении доминирующим положением на ОС Android. По предыдущим жалобам Google все судебные инстанции пока принимали сторону ФАС.

Антимонопольное ведомство также может назначить Google и другие штрафы - за неисполнение предписания полностью и в срок. Так, 2 ноября ФАС рассмотрит этот вопрос, и может оштрафовать сразу две структуры американской корпорации на 300-500 тыс. рублей - Google Inc. и Google Ireland Ltd. Google может оспорить и эти штрафы.