26 октября 2016, 08:00,
обновлено 26 октября 2016, 08:34

"Газпром" весной 2017 года может провести аукцион по экспорту газа

По словам замглавы холдинга Александра Медведева, "Газпром" полностью удовлетворен итогами прошедших аукционов

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. "Газпром" весной 2017 года может провести следующий аукцион по экспорту газа в Европу, сообщил замглавы холдинга Александр Медведев в интервью журналу "Газпром".

"Не исключаю, что весной 2017 года мы проведем следующий аукцион", - сказал он.

По его словам, "Газпром" полностью удовлетворен итогами прошедших аукционов. "В сентябре прошлого года "Газпром" провел первый в своей истории аукцион на поставку газа по "Северному потоку". Результатом стало заключение более четырех десятков сделок общим объемом порядка 1,2 млрд куб. м с 15 контрагентами из разных стран Европы, среди которых были и наши традиционные партнеры, и новые клиенты. Весной этого года мы провели аукцион для стран Балтии и продали более 420 млн куб. м. Завершившийся 2 сентября последний, третий, аукцион позволил нам заключить контракты с 11 контрагентами на общий объем около 2 млрд куб. м. газа с поставкой в течение зимнего периода 2016-2017 гг.", - отметил Медведев.

Он добавил, что на третьем аукционе порядка четверти объема газа было впервые реализовано с поставкой на австрийский Баумгартен. "В связи с этим хотел бы отметить значимость проекта "Северный поток - 2", газ по которому планируется поставлять в том числе и на этот австрийский газовый узел. Интересно, что ни одного лота не было продано на направлении OPAL - значит, эти мощности по-прежнему не востребованы никем, кроме "Газпрома". Исходя из этого, мы намерены продолжать диалог с европейскими регуляторами о предоставлении полного доступа к транспортным мощностям OPAL", - сказал Медведев.

При этом он отметил, что европейские газовые хабы постоянно развиваются, представляя собой важный элемент континентального рынка. "Наши дочерние компании эффективно работают на этих площадках. В контрактах "Газпром экспорта" с зарубежными партнерами в том или ином виде уже включена определенная доля привязки к ценовым индексам торговых площадок. Однако хотел бы подчеркнуть, что не стоит переоценивать роль спотового рынка континентальной Европы, особенно в регионе Центральной и Южной Европы, для стран которого реальный, а не "бумажный" газ, продаваемый на хабах, сейчас фактически недоступен", - добавил он.

Ранее Медведев сообщал, что "Газпром" на третьем аукционе для Европы продал газ по цене выше рынка.