28 октября 2016, 09:20
Налог на "серые деньги"

Голодец предложила создать рабочую группу по обсуждению налога на "серые деньги"

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Александр Астафьев/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС
Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец

Налог может коснуться пяти млн россиян и привлечь в бюджет более 100 млрд рублей в год

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец предложила создать при Минтруде рабочую группу по обсуждению законопроекта о налоге на "серые деньги". Об этом она заявила на заседании РТК, комментируя негативный отзыв на этот законопроект главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, а также его предложение вместо нового налога пересмотреть размер пособия по безработице в сторону увеличения.

"У нас действительно есть проблемы в этой теме. Давайте создадим рабочую группу при Минтруде", - сказала Голодец.

Шмаков, выступая на заседании РТК, раскритиковал законопроект о налоге на "серые деньги".

"С нашей точки зрения, это достаточно сложная инициатива, которая не заслуживает поддержки. Мы не белорусы. У нас совершенно другое правовое пространство и совершенно другие системы социальной защиты. Кроме всего прочего, в Конституции РФ написано, что медицинская помощь бесплатна", - сказал Шмаков. По его словам, безработные не желают регистрироваться в службах занятости из-за маленьких пособий по безработице.

"Почему не регистрируются безработные? На 850 рублей никто не будет регистрироваться, даже на 4 тысячи рублей месячного пособия. Если это будут реальные цифры, на что может прожить человек, потерявший работу, и временно получать компенсацию из общественных денег, то тогда будет регистрация безработных. Если этого не будет, то у нас только иконка, только вывеска - пособие по безработице. На самом деле, оно не работает", - отметил Шмаков.

О возможности введения нового налога на "серые деньги" сообщал ранее ТАСС источник в правительстве РФ, знакомый с ситуацией. Этот налог может коснуться пять млн россиян и привлечь в бюджет более 100 млрд рублей в год.

По официальной статистике, около 13-15 млн граждан РФ не уплачивают взносы во внебюджетные фонды без социально оправданных причин.