28 октября 2016, 18:07
Бюджет 2017-2019

Минфин: бюджет на 2017-2019 гг. учитывает интересы бизнеса и все соцобязательства

Артем Коротаев/ ТАСС

Бюджет не несет серьезных изменений налогового законодательства и предусматривает исполнение всех социальных обязательств

МОСКВА, 28 октября. /Корр. ТАСС Дарья Карамышева/. Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы внесен 28 октября в Госдуму. Несмотря на все сложности, бюджет не несет серьезных изменений налогового законодательства и предусматривает исполнение всех социальных обязательств, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Важно, что проект бюджета на 2017-2019 годы внесен в трехлетнем формате, что дает основания для бизнеса и населения понимать, какая социальная и экономическая политика будет проводиться правительством РФ в ближайшие три года", - подчеркнул Силуанов.

Параметры бюджета

Доходы в 2017 году запланированы на уровне 13,486 трлн рублей, в 2018 году - до 14 трлн рублей, в 2019 году - до 14,844 трлн рублей. В свою очередь расходы в 2017 году предусмотрены в объеме 16,24 трлн рублей, в 2018 году - 16,039 трлн рублей, в 2019 году - 15,987 трлн рублей.

Дефицит бюджета в 2017 году составит 2 трлн 753 млрд рублей, то есть правительство считает возможным уложиться в дефицит бюджета в 3,2% ВВП с последующим сокращением.

"Логика, заложенная в бюджет 2017-2019 годов, говорит о следующем - мы будем способствовать развитию экономики через стабильность макроэкономических условий и налоговых условий, сокращение дефицита бюджета. Дефицит бюджета - это всегда неясность для бизнеса: как он будет покрываться - за счет налогов, заимствований или других источников?", - прокомментировал министр финансов.

Он подчеркнул, что в представленном проекте Минфин приводит бюджет в соответствие со сложившейся на данный момент ресурсной базой.

"За счет консолидации бюджета с одной стороны, за счет работы с доходами, увеличения администрирования, работы с расходами - есть много расходов, которые можно отложить на будущие сроки, приватизации. Самое главное, что дефицит бюджета будет сокращаться на 1% ежегодно", - сказал Силуанов.

По его словам, это сигнализирует инвесторам и предпринимателям об уверенности правительства РФ в проводимой экономической политике.

Модернизация вооружения

Силуанов заявил, что в 2017 году Россия продолжит модернизацию своих вооруженных сил. Министр назвал это приоритетной геополитической задачей. Он напомнил, что президент поставил цель обеспечить 70% современного вооружения к 2020 году, и средства для этой задачи предусмотрены в "трехлетке".

Расходы на национальную оборону, заложенные в трехлетний бюджет, составят в 2017 году 72,9% по отношению к 2016 году. Это позволяет снять задолженность по кредитам предприятий оборонно-промышленного комплекса. Расходы на национальную безопасность останутся практически неизменными - 1,943 трлн рублей.

В целом в бюджете следующего года предусмотрена точечная поддержка приоритетных направлений, которые определило правительство. "Речь идет о новом формате. Это приоритетные проекты, их 11, по которым будут выполнятся первоочередные задачи", - сказал глава Минфина.

Речь идет о таких направлениях, как здравоохранение, образование, ипотека, жилищно-коммунальное хозяйство и улучшение городской среды, повышение производительности труда, качественные безопасные дороги, поддержка экспорта, поддержка малого и среднего предпринимательства, экология и моногорода, контрольно-надзорная деятельность. В 2017 году на эти цели будет реализован очередной план поддержки экономики, который будет финансироваться из антикризисного фонда в объеме 100 млрд рублей.

Планы приватизации

Основными источниками покрытия дефицита правительство видит внутренние и внешние заимствования и суверенные резервы. В частности, в 2017 году предлагается использовать средства Резервного фонда в размере 1,152 трлн рублей, Фонда национального благосостояния - порядка 668,2 млрд рублей. Таким образом, в следующем году Резервный фонд будет исчерпан.

Что касается приватизации, то по этому источнику покрытия дефицита пока еще нет единого мнения. Минфин заложил в бюджет на 2017 год 138 млрд рублей доходов от приватизации. На 2018-2019 годы, по словам министра финансов РФ, заложено всего по 14 млрд рублей, но план приватизации будут обсуждать в очередном бюджетном цикле.

В 2017 году предусмотрена приватизация госпакетов акций ВТБ (11%) и "Совкомфлота". При этом ранее источник ТАСС в финансово-экономическом блоке правительства говорил, что Министерство экономического развития подготовило проект плана приватизации на 2017-2019 годы, в котором заложена приватизация еще 8% акций "Алросы", 35% акций ВТБ, 25% ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), 50% акций "Русгидро" и 25% акций "Транснефти".

Другой источник сообщал, что не исключена приватизация дополнительных 10% акций "Роснефти".

Однако, как заявил Силуанов, по "Алросе" правительство "достигло предела", а предложение по приватизации дополнительно 10% акций "Роснефти" правительством не обсуждалось.

Поддержка регионов

В следующем году произойдут значительные изменения в межбюджетных отношениях, пообещал Силуанов. "Необходимо оказание поддержки субъектам РФ, но оказание поддержки более точечное, чем это происходило раньше", - разъяснил министр.

В 2016 году Минфин провел инвентаризацию расходных обязательств, сопоставил с доходными источниками бюджетов регионов и выявил регионы, которые действительно нуждаются в дополнительной финансовой помощи.

По словам Силуанова, в следующем году, с одной стороны, будет больше внимания уделяться выравниваю бюджетной обеспеченности, а с другой стороны, значительные средства будут выделяться на поощрения регионов, которые являются "передовиками экономического роста".

Ранее замглавы Минфина Леонид Горнин рассказал ТАСС о том, что с 2017 года предлагается изменить существующее соотношение ставок налога на прибыль организаций между федеральным бюджетом и бюджетами регионов, увеличив ставку налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, до 3%.

Полученные таким образом дополнительные доходы федерального бюджета в 2017 году оцениваются в 121 млрд рублей. Из этого объема 100 млрд рублей планируется направить на поддержку наименее обеспеченных регионов через предоставление дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Еще 20 млрд рублей будет дополнительно направлено на гранты для стимулирования тех регионов, которые в последние годы добиваются высоких темпов роста экономики, а значит и налогового потенциала.