Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП РФ на 1,5% в 2017 году и на 1,7% - в 2018-м

9 ноября 2016, 13:43 UTC+3
Однако, по мнению организации, такой экономический рост едва ли приведет к развороту тенденции в сторону создания более диверсифицированной экономики
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Рост ВВП России в 2017-2018 годах вряд ли приведет к большей диверсификации экономики. Об этом говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) по экономике России.

Всемирный банк в среду улучшил прогноз по динамике ВВП РФ в 2016 году до -0,6% с -1,2% по июньской оценке. Кроме того, организация прогнозирует рост ВВП РФ на уровне 1,5% в 2017 году и на уровне 1,7% в 2018-м.

"По мере дальнейшего ожидаемого восстановления цен на нефть и газ до $55,2 за баррель в 2017 году и до $59,9 за баррель в 2018 году, которое положительно скажется на внутреннем спросе, мы прогнозируем, что в экономике наметится рост в 1,5% в 2017 году и 1,7% - в 2018 году. Вместе с тем такой экономический рост едва ли приведет к развороту тенденции в сторону создания более диверсифицированной экономики", - говорится в докладе.

По оценкам Всемирного банка, сохраняются риски, связанные с волатильностью цен на сырье и структурными ограничениями экономики. "При прочих равных условиях, в случае повышения (снижения) цен на нефть на 15% мы прогнозируем, что экономический рост в 2017 году составит не 1,5%, а 2,1% (0,7%), что свидетельствует о чувствительности экономики к колебаниям цен на сырье", - указано в докладе ВБ.

При этом во Всемирном банке отмечают, что, несмотря на рост экспорта в некоторых не нефтяных отраслях, совокупная стоимость товаров не нефтяного экспорта за первые 9 месяцев 2016 году снизилась на 13,4%. Кроме того, в первом полугодии отмечен спад более чем в половине отраслей не нефтяного экспорта.

Главный фактор экономического роста РФ

Согласно документу, благодаря росту зарплат потребление вновь станет главным фактором экономического роста РФ в 2017-2018 годах.

"Прогнозируемое повышение спроса домохозяйств и рост реальной заработной платы обеспечат наибольшие выгоды неторгуемым отраслям, в частности, розничной торговле и финансовому сектору, которые, согласно прогнозам, должны стать главными факторами экономического роста со стороны производства. В то же время влияние на торгуемые перерабатывающие отрасли (которые производят потребительские товары) может быть ограниченным вследствие ожидаемого усиления конкуренции с импортом", - говорится в докладе.

Вторым главным двигателем экономического роста РФ эксперты называют совокупный инвестиционный спрос. По оценке ВБ, он будет преимущественно обусловлен пополнением товарно-материальных запасов, которое начнется в 2017 году и продолжится в 2018 году.

"Прогнозируемое повышение спроса домохозяйств в 2017-2018 годах должно положить конец длительному циклу сокращения товарно-материальных запасов, а крупные производители должны начать пополнение своих запасов уже в 2017 году", - указывается в докладе.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама