10 ноября 2016, 12:19

Чечня и КЧР презентовали 13 проектов для включения в программу развития СКФО

По словам Одеса Байсултанова, в подпрограммы субъектов будут отобраны наиболее жизнеспособные и эффективные инвестпроекты

ЕССЕНТУКИ, 10 ноября. /ТАСС/. Предприниматели из Чечни и Карачаево-Черкесии презентовали 13 инвестиционных проектов в рамках семинара-совещания в Ессентуках, посвященного реализации государственной программы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" на период до 2025 года. Об этом сообщила пресс-служба Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

"В третий день работы четырехдневного семинара-совещания Минкавказа, посвященного формированию подпрограмм государственной программы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа", свои инвестиционные проекты презентовали Чеченская Республика и Карачаево-Черкесская Республика (КЧР)", - говорится в сообщении с уточнением, что от Чечни было представлено 5 проектов и 8 - от КЧР.

Первый заместитель министра по делам Северного Кавказа - председатель совета директоров АО "Корпорация развития Северного Кавказа" Одес Байсултанов, как сообщает пресс-служба, отметил, что в подпрограммы субъектов будут отобраны наиболее жизнеспособные и эффективные инвестпроекты. "Они должны соответствовать государственной политике округа и долгосрочным программам развития региона, а также не дублировать друг друга и ранее реализованные проекты", - подчеркнул первый замминистра.

Презентация проектов Чечни

Чеченская Республика представила Минкавказу и "Корпорации развития Северного Кавказа" (КРСК) 5 инвестиционных проектов в АПК с общей стоимостью более 3,7 млрд рублей.

Как подчеркнул министр экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Абдул Магомадов, собственные средства инвесторов в данные инвестпроекты оцениваются более чем в 2,2 млрд рублей. Их успешная реализация поможет производству качественной плодовоовощной продукции и будет способствовать развитию импортозамещения. Благодаря увеличению срока хранения продукции, планируется обеспечить круглогодичные поставки свежих овощей и фруктов не только в регионы Северного Кавказа, но и в остальные субъекты РФ.

"Будут созданы дополнительно 426 постоянных рабочих мест. Всего на производствах смогут трудиться около тысячи жителей республики в зависимости от сезонности выполняемой работы", - цитирует пресс-служба Магомадова.

Проекты Карачаево-Черкесии

Карачаево-Черкесская Республика представила 8 инвестпроектов в промышленности и сельском хозяйстве, а также в туристско-рекреационной сфере общей стоимостью около 3 млрд рублей.

"Большая часть проектов находится в стадии реализации. Их воплощение в жизнь сыграет позитивную роль в развитии экономики республики", - цитирует министра экономического развития Карачаево-Черкесии Алия Накохова.

Механизм отбора

В ходе семинара инвесторы и представители исполнительной власти регионов, согласно сообщению пресс-службы Минкавказа, также узнали о новых механизмах формирования, отбора и реализации инвестиционных проектов в рамках государственной программы.

Так, рассматриваются инвестпроекты общей стоимостью от 50 млн рублей. При этом объем средств из федерального бюджета в проекте не должен превышать 40%, а регионального - не менее 1%. Предварительный отбор проектов осуществляет межведомственная рабочая группа. Окончательное решение принимает правительство РФ.

Роль КРСК

Сопровождением и координацией значимых региональных проектов займутся Корпорации развития регионов. Ряд крупных инвестпроектов окружного уровня будет в ведении "Корпорации развития Северного Кавказа".

Как отметил заместитель гендиректора КРСК Илья Якунин, в своей деятельности Корпорация ориентируется на участие в коммерчески эффективных проектах в сфере промышленности, сельского хозяйства, туризма и рекреации.

"Основной формой участия КРСК в реализации инвестпроектов является вхождение в капитал компаний-инициаторов проектов. Как правило, доля участия КРСК в акционерном капитале не превышает 30%", - цитирует пресс-служба Минкавказа Якунина.

При реализации инвестпроектов КРСК является полноправным акционером проекта. При этом в отличие от банковского кредита участие Корпорации не предполагает ежемесячных выплат процентов и основного долга. Свой доход КРСК получает в момент выхода из проекта, после того как он выйдет на окупаемость, продав свою долю инициатору проекта или другому инвестору.