17 ноября 2016, 10:54

Микрофинансовые организации смогут получить банковскую лицензию

Дмитрий Рогулин/ ТАСС

Банки, в свою очередь, в случае необходимости смогут сменить статус на МФО

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Банк России инициирует законодательные предложения, которые позволят микрофинансовым организациям получать банковские лицензии, а банки, в свою очередь, в случае необходимости смогут сменить статус на МФО.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов на Юбилейной XV национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности.

"Мы хотим создать непрерывную цепочку между двумя типами МФО и тремя типами кредитных организаций, банков. Чтобы банки могли становиться МФО, и МФО могли становиться банками и плавать по этой вертикали собственных средств, и в зависимости от выбранной лицензии будет осуществляться и регуляторная нагрузка", - сказал он.

По мнению Швецова, такой механизм позволит оставаться в бизнесе тем банкам, которые не способны привлечь капитал сегодня на рынке, а МФО, которые увеличили свой капитал и хотят перейти в статус банков, смогут это сделать, получив соответствующие лицензии.

Как пояснил первый зампред ЦБ, таким образом, появится цепочка лицензий 3+2. "Если говорить о кредитных организациях, то это три типа лицензий: базовая лицензия, расширенная лицензия и генеральная. Если мы говорим о пяти лицензиях, то речь идет о еще двух лицензиях МФО", - сказал он.

Очистка микрофинансового рынка

Швецов также сообщил, что регулятор планирует завершить в ближайшие месяцы очистку микрофинансового рынка от слабых игроков.

Он подчеркнул, что со второй половины 2017 года отзыв лицензий у банков перестанет носить массовых характер. 

 "Отзывы лицензий будут носить не характер вычищения, а носить характер, связанный исключительно с текущим надзором. ... тем не менее это не будет носить массовый характер и будет следовать той отчетности, которую микрофинансовые институты будут публиковать", - сказал Швецов.